Роботизированные ульи могут стать ответом на сокращение популяции пчел

По оценкам некоторых исследователей, пчелы помогают опылять более трети выращиваемых на планете продовольственных культур. Однако в последние годы популяция пчел резко сократилась. Одна компания делает ставку на то, что робототехника и искусственный интеллект могут помочь. Израильская компания Beewise специализируется на робототехнике и искусственном интеллекте.
В мобильном помещении площадью 12 кв. м, называемой Beehome, система роботов и искусственного интеллекта работает вместе, чтобы приютить тысячи медоносных пчел. Beehome — это роботизированный улей, который позволяет контролировать популяцию пчел. Непритязательный улей выглядит как белый садовый домик с разноцветными отверстиями, позволяющими пчелам входить и выходить, и солнечными батареями на крыше, которые питают устройство. Улей пожаробезопасен, защищен от влаги и препятствует проникновению вредных насекомых, таких как азиатские осы.
В компании Beewise утверждают, что их передовая технология уничтожает вторгшихся насекомых, предоставляет лекарства, когда это необходимо, а также обеспечивает пчел альтернативными источниками пищи.
Сотрудники Beewise говорят, что их новые роботизированные ульи сократили падеж колоний до менее чем 8%, и они надеются и дальше снижать этот показатель. Традиционный деревянный пчелиный улей используется уже около 150 лет, и, по мнению разработчиков, индустрия должна развиваться, если она собирается бороться с текущим сокращением популяции. Они говорят, что Beehome не собирается заменять пчеловодов, а просто сокращает их труд и увеличивает их прибыль за счет более высоких урожаев и большего количества пчел.
Фото: Beewise