Мировые цены на горчицу резко выросли из-за неурожая и событий в Украине

Потребители в разных странах мира переплачивают за дижонскую горчицу до 75%, в зависимости от размера и вида упаковки, по сравнению с ценами 2021 года. Основной причиной повышения цен стал неурожай коричневой горчицы во Франции и Канаде.
Канада является одним из основных поставщиков семян горчицы во Францию, однако сильная засуха в прошлом году выжгла урожай. С другой стороны, Франция пострадала от влажной зимы и более холодной, чем обычно, весны.
Эксперты отмечают, что урожай семян коричневой горчицы в 2021 году, используемых для производства дижонской горчицы, был на 50% меньше обычного. Отсутствие переходящих запасов с предыдущих лет приводит к дефициту. Ситуация улучшится только в том случае, если урожай 2022 года будет хорошим как в Бургундии, так и в Канаде.
Пока рост цен на дижонскую горчицу составляет от 15% до 75%. Существенным фактором такого скачка являются такие ингредиенты, как картонная упаковка и другие компоненты, такие как стеклянные банки, металлические крышки и бумажные этикетки, которые подорожали на 15-50%.
События в Украине также приведут к росту цен на рынке, поскольку там производятся семена желтой горчицы, и некоторые покупатели переключаются на Канаду, где урожаи также сократились вдвое.
Обвал немецкого импорта горчицы
Данные об инфляции горчицы в Германии свидетельствуют о быстро ускоряющейся тенденции. В феврале цены были на 6,2% выше допандемического уровня, в марте - на 8%, а в апреле - на 10,6%, как сообщает Федеральное статистическое управление Германии.
Организация Kulinaria Germany, представляющая интересы 130 средних пищевых компаний, включая некоторые из них в горчичном секторе, предупреждает о возможном "полном провале поставок".
По данным Федерального статистического управления Германии, этот провал вызван тем, что Германия импортирует 79,5% семян горчицы: из России — 51,9%, из Украины - 27,6%.
Потребление горчицы немцами замедляется, согласно данным Kulinaria, с 1 156 граммов в год на душу населения в 2011 году до 805 граммов в 2020 году.
По мере того как климат становится все более ненадежным, необходимость в устойчивых семенах сельскохозяйственных культур становится все более очевидной. Примечательно, что последние три года мировые урожаи горчицы были низкими, но никогда не были такими плохими, как в текущем году.