Урожаи сельхозкультур недостаточны для достижения глобальной продовольственной безопасности



Растущая конкуренция за использование сельхозкультур создает политические проблемы, усугубляемые плохим пониманием того, где собирают урожай для различных видов использования. Ученые создали глобальные карты высокого разрешения, показывающие, где собирают урожай для семи широких категорий: продовольствие, корма, переработка, экспорт, промышленность, семена и потери. Урожайность продовольственных культур низка по сравнению с другими категориями использования культур. Учитывая текущие тенденции, маловероятно, что минимальная потребность в калориях для ликвидации прогнозируемого продовольственного недоедания к 2030 году будет достигнута за счет культур, собранных для прямого потребления в пищу, хотя будет собрано достаточно калорий для всех видов использования. Страны Африки к югу от Сахары, вероятно, не смогут прокормить свое увеличившееся население и ликвидировать недоедание в 2030 году, даже если все собранные калории будут использованы непосредственно в пищу. Исследование опубликовано в Nat Food.

В последние десятилетия усилилась конкуренция за урожай, собранный для различных целей. Урожай, используемый для производства кормов для животных, биотоплива на основе урожая и других конечных целей, может привести к тому, что меньшая часть того же урожая будет доступна для прямого потребления человеком в качестве пищи. Эта конкуренция также включает в себя переключение культур с тех, которые непосредственно потребляются в пищу, на те, которые не потребляются. Кроме того, растущий спрос на корма для животных в сочетании с неэффективными коэффициентами конверсии кормов в конечном итоге означает сокращение калорий, остающихся для потребления человеком, что ставит под сомнение достижение Цели устойчивого развития №2 ООН по обеспечению продбезопасности для всех к 2030 году. Существует множество аспектов отсутствия продовольственной безопасности, и простое увеличение производства продовольствия не обеспечивает доступ к продовольствию, его использование и стабильность. Однако в настоящее время наблюдается повсеместная стагнация урожайности основных мировых продовольственных зерновых культур, а растущий мировой средний класс увеличивает спрос на продовольственные товары, которые зависят от культур, собранных для корма и переработки. Меняющиеся виды использования и спроса также оказывают глубокое воздействие на окружающую среду и климат в результате неустойчивого использования ресурсов и расчистки природных ландшафтов, что ставит вопрос о том, соответствуют ли тенденции в сборе урожая сельскохозяйственных культур, когда они не предназначены для прямого потребления в пищу, общим интересам достижения ЦУР.

В настоящее время существует недостаток детального понимания моделей и тенденций урожая сельскохозяйственных культур, собираемых для первичного использования во всем мире. Это препятствует разработке эффективной, учитывающей местные условия политики, которая позволяет сбалансировать глобальные потребности в продовольственной безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду путем реконфигурации систем земледелия. Учены объединили ежегодную информацию на уровне стран по семи видам использования продукции растениеводства — продукты питания, корма, переработка, экспорт, промышленность, семена и потери – за 50 лет (1964-2013 гг.) с недавно разработанной ежегодной глобальной сеткой убранных площадей и урожайности десяти основных отдельных культур. На эти десять основных мировых культур — ячмень, маниоку, кукурузу, масличную пальму, рапс, рис, сорго, сою, сахарный тростник и пшеницу — приходится около 83% всех собранных пищевых калорий и примерно 63% мировых убранных площадей, причем эта пропорция остается стабильной на протяжении последних полувека (в диапазоне 58-64%).

Рост сбора урожая культур, предназначенных для экспорта, переработки и промышленного использования, наряду с их более высокой урожайностью и быстрым повышением урожайности, выделяется на глобальном уровне; на более детальном уровне это было обусловлено конкретными глобальными регионами, которые становятся все более специализированными в сборе урожая для этих видов использования.

В глобальном масштабе ученые обнаружили, что наибольшую площадь занимают культуры, собранные для прямого использования в пищу, и она была относительно стабильной в течение исследуемого периода. Однако по мере увеличения общей площади убранных гектаров в мире, доля культур, собранных для прямого использования в пищу, уменьшилась с примерно 51% в 1960-х гг. (среднее значение за 1964-1968 гг.) до около 37% в 2010-х гг. (среднее значение за 2009-2013 гг.), при аналогичном сокращении урожая кормовых культур. Напротив, произошло значительное увеличение урожая для переработки, экспорта и промышленного использования. Увеличение урожая технических культур произошло после 2000 года. Примерно в то же время увеличилась площадь экспортируемых культур, и к 2010-м гг. он превысил сбор культур, собранных для использования на корм. Урожай, собранный для использования на семена, и потери относительно незначительны. Если глобальные тенденции, наблюдаемые в последние 20 лет, сохранятся, то к 2030 году культуры, собранные для экспорта, переработки и промышленного использования, будут составлять соответсвенно 23, 17 и 8 процентов от общего количества убранных гектаров, в то время как урожай для продовольствия снизится до примерно 29%.

Ученые обнаружили, что урожайность культур, собранных для прямого использования в пищу, в целом была ниже, чем во всех других секторах на глобальном уровне за период исследования. Это не новое явление, поскольку урожайность культур, собранных для прямого использования в пищу, всегда была ниже по сравнению с другими секторами. Однако, что изменилось, так это увеличение темпов роста урожайности промышленных и экспортных культур, а также культур для переработки. При таких темпах калорийность урожая культур для промышленного использования может увеличиться на 28% с 2010 по 2030 год по сравнению с 24% и 21% роста урожая культур, собранных для непосредственного потребления в пищу и на корм. Учитывая, что калорийность урожая культур для промышленного использования уже значительно выше, чем продовольственных и кормовых культур (в 2 и 1,4 раза, соответственно, в 2010-х годах), более быстрый рост калорийности урожая культур для промышленного использования увеличит этот разрыв (до 2,1 и 1,5 раза, соответственно). Измерения урожайности в других единицах измерения белка и жира показывают аналогичные результаты.

Ученые сравнили дополнительные пищевые калории, которые потенциально могут быть собраны в 2030 году, с теми, которые необходимы как для прогнозируемого увеличения численности населения, так и для питания прогнозируемого недоедающего населения в каждой стране. В оценку были включены 156 стран, из которых 86 стран имели данные о недоедающем населении. Исходя из минимальной потребности в энергии для питания (MDER), ученые обнаружили, что страны с зарегистрированным недоедающим населением будут испытывать дефицит в примерно 675,4 трлн ккал в год для питания возросшего населения и ожидаемых недоедающих за счет дополнительных калорий собранного продовольствия. Однако по сравнению с более реалистичной средней энергетической потребностью рациона (ADER), этот дефицит составит 993,9 трлн ккал в год (или примерно 70% от потребности) в 2030 году. 15 дополнительных сценариев недоедающего населения в 2030 году показывают, что глобальный дефицит калорий может также варьироваться от 587,2 до 1269,3 трлн ккал в год на основе уровня потребности в питании MDER, и от 880,7 до 1755,6 трлн ккал в год на основе более реалистичного уровня потребности в питании ADER в 2030 году.

Анализ дает новое представление об изменении моделей использования сельскохозяйственных культур в странах и имеет важные последствия для устойчивости использования природных ресурсов и той доли использования ресурсов, которая непосредственно поддерживает продовольственную безопасность и питание.

Ученые обнаружили, что примерно за 50 лет рост мирового урожая сельскохозяйственных культур (общая площадь убранных гектаров увеличилась на 28%) благоприятствовал экспорту, культурам, используемым в промышленности и переработке. В отдельных регионах мира это изменение сопровождалось сокращением урожая продовольственных и кормовых культур. Ученые отмечают низкую урожайность продовольственных культур и потенциал того, что к 2030 году урожайность технических культур может более чем в два раза превысить урожайность продовольственных культур и в 1,5 раза — кормовых культур. Прогнозируется, что из 86 изученных стран с недоедающим населением, 31 страна, вероятно, не сможет удовлетворить свои потребности в калориях в 2030 году для недоедающего и увеличившегося населения, даже если все собранные калории будут перенаправлены и использованы в качестве пищевых калорий. Еще 17 стран, вероятно, не смогут удовлетворить потребности в калориях ожидаемого дополнительного населения в 2030 году, что ставит вопрос о том, как они будут кормить свое недоедающее население.

Ученые рекомендуют странам, испытывающим нехватку продовольствия, неправительственным организациям и другим группам помощи немедленно стимулировать сбор урожая и рост урожайности непосредственно потребляемых продовольственных культур. Чтобы ликвидировать любой дефицит питания в странах с продовольственной безопасностью, который не может быть восполнен на местном уровне, следует также стимулировать высокопродуктивные регионы мира направлять часть своего производства на выращивание непосредственно потребляемых продовольственных культур. Такие изменения должны быть направлены на обеспечение справедливого доступа к продовольствию для недоедающих и справедливости в отношении фермеров и средств к существованию в сельскохозяйственном секторе и должны предметно обсуждаться при разработке политики.

Источник: Nat Foodс сокращениями по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: