Минсельхоз США опубликовал отчет о мировых рынках удобрений

По мнению аналитиков МСХ США, мировые цены на удобрения находятся на почти рекордном уровне и могут оставаться высокими в течение 2022 года и следующих лет. Повышенные цены на удобрения могут иметь последствия для растениеводства в 2022-2023 гг. События в Украине усугубили и без того ограниченную ситуацию с поставками удобрений и вызвали ограничения на импорт-экспорт, усиливая опасения по поводу дефицита.
Многочисленные факторы усугубили существующие сбои в цепочке поставок, вызванные COVID-19. К ним относятся экспортные ограничения, введенные Россией и Китаем, а также международные санкции в отношении Беларуси и России — крупных поставщиков удобрений на мировой рынок. В последнее время многие страны ввели ограничения на российский импорт.
Вместе Китай, Россия, США, Индия и Канада производят более 60% питательных веществ, потребляемых в мире. Россия и США производят менее 10% мировых удобрений, а Китай производит примерно 25%. Десять стран производят 71, 86 и 95 процентов азотных, фосфорных и калиевых удобрений соответственно.
Фосфор и калий являются добываемыми минералами; и такие резервы недоступны во многих странах. Китай производит более одной трети мирового фосфора, за ним следуют США, Индия, Марокко и Россия соответственно. В совокупности эти пять стран производят более 75% мировых запасов фосфора.
Производство калия является наиболее концентрированным. Две трети всех запасов калия обеспечивают только три страны: Канада, Россия и Беларусь. Канада производит примерно одну треть мирового предложения калия, а Россия и Беларусь вместе производят другую треть. Поскольку в растениеводстве используются эти три макроудобрения в той или иной комбинации, почти каждая страна полагается на получение своих удобрений из тех немногих стран, где имеются доступные удобрения.
Основные экспортеры удобрений расположены вдоль линии высококонцентрированных производителей. Сектор удобрений уязвим для сбоев, поскольку экспортеров немного. Пять стран/регионов экспортируют более 60% всех удобрений - Россия, Канада, ЕС, Китай и Беларусь. Пять стран/регионов экспортируют около 60% азотных удобрений - ЕС, Китай, Россия, Катар и Саудовская Аравия. Пять стран/регионов экспортируют более 75% фосфорных удобрений - Китай, Россия, ЕС, Марокко и США. Пять стран/регионов экспортируют более 90% калийных удобрений - Канада, Россия, Беларусь, Марокко и США. Россия и Беларусь занимают почти 25% мирового экспортного рынка всех удобрений. Вместе взятые, они обеспечивают более трети мирового экспорта калия - жизненно важного продукта, которым располагают немногие другие страны и на который полагается большинство стран при производстве смесей удобрений. Однако Канада является крупнейшим экспортером калийных удобрений, на ее долю приходится около 35% всего экспорта. Перебои в работе любого из этих крупных экспортеров могут привести к значительному дефициту удобрений и росту цен.
Геополитический конфликт между Россией и Украиной влияет на глобальные поставки удобрений и продовольствия. Первоначально Россия ввела ограничения на экспорт азотных, фосфорных и калийных удобрений до июня 2022 года, что фактически сократило почти 15%в мировых поставок. При этом Россия прекратила публикацию торговых данных. По данным Trade Data Monitor, с января 2022 года нет данных об экспорте удобрений из России. Однако многие страны, в том числе США и Бразилия, сообщали об импорте удобрений из России до апреля 2022 года. Неопределенность в отношении поставок удобрений из России, вероятно, оставит цены повышенными до завершения специальной военной операции, потому что наращивание производства удобрений занимает в среднем от трех до пяти лет при наличии необходимых резервов. Однако в некоторых странах запасы фосфатов и калия ограничены.
Некоторые страны ввели ограничения на импорт в рамках своих санкций против России. 8 апреля Евросоюз ввел квоты на импорт некоторых удобрений в рамках пакета санкций. Хотя эти санкции не вступят в силу до июля 2022 года, они, вероятно, сохранят и усилят давление на мировой рынок удобрений. США также ввели ограничения в отношении России, которые могут важное значение в процессе производства удобрений. Однако, хотя у Евросоюза и США есть определенные санкции в отношении белорусских удобрений, прямых санкций США в отношении российских удобрений пока нет.
Специальная военная операция привела к остановке украинского производства удобрений. Хотя Украина является относительно небольшим производителем удобрений, по данным Международной ассоциации производителей удобрений, в 2019 году она произвела 1,58 млн тонн удобрений и обеспечила более 75% внутреннего потребления азота. Кроме того, в 2021 году 65% импортируемых в Украину удобрений поступило из России и Беларуси. Хотя украинские фермеры продолжают выращивать урожай в 2022 году, имеющиеся у них удобрения в основном были закуплены в 2021 году. Учитывая положение Украины как крупного экспортера зерновых и масличных культур, нехватка удобрений может привести к дальнейшему сокращению украинского производства, что может повлиять на глобальную продовольственную безопасность.
По мнению аналитиков МСХ США, глобальная нехватка удобрений, вероятно, приведет к росту цен на удобрения в США. Бразилия уже столкнулась с 15-процентным сокращением импорта удобрений в первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это может негативно сказаться на производстве второго урожая кукурузы в 2022 году. В странах Африки к югу от Сахары уже наблюдается сокращение использования удобрений из-за нехватки запасов, низких запасов и высоких цен. В странах Африки к югу от Сахары уже очень низкие нормы внесения удобрений. Дальнейшее снижение этих показателей может негативно сказаться на урожайности, угрожая продовольственной безопасности некоторых наиболее уязвимых слоев населения.
Глобальные перспективы на 2023 год могут быть еще более мрачными, подчеркивают в мсХ США. Поскольку специальная военная операция продолжается, а поставки удобрений остаются ограниченными, высокие цены, вероятно, окажут более сильное влияние на решения о посевах в 2023 году.