День поля для соеводов прошел в Самарской области



Более 300 производителей собрал Соевый Союз Приволжского федерального округа на первый день поля на Соевом демополигоне.

Соеводы Самары, Ульяновска, Пензы, Саратова, Татарстана, Башкортостана и Мордовии встретились на поле предприятия «Сев-07», чтобы оценить вегетацию 30 сортов сои и результаты четырех комплексных систем защиты.

Такой повышенный интерес к производству этой востребованной и высокорентабельной культуры подтверждают цифры. Только в этом году прирост посевов сои в Приволжском федеральном округе составил 37%. По словам председателя соевого союза Олега Михеенко, сегодня площади в ПФО составляют 260 тыс. га, но потенциал – 1 млн га.

Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, приветствуя участников семинара, заметил, что соя – культура сложная и требует ответственного подхода. Поэтому очень хорошо, что площадкой проведения проекта стало предприятие «Сев-07» – лидер по производству сои в Самарской области, имеющий большой опыт эффективного выращивания этой культуры.

Предприятие выделило под демонстрационные посевы сои на орошении и богаре 60 га поля. Каждый сорт посеяли двумя способами, чтобы максимально показать его потенциал. В течение двух месяцев хозяйство ухаживало за посевами, чтобы в День поля продемонстрировать все 30 сортов в процессе вегетации. И пусть в середине июля пока сложно оценить успех того или иного сорта, однако можно сравнить развитие растений и как можно больше узнать о перспективных новинках.

Так, например, компания «Русская Генетика» представила три новых сорта, зарегистрированных в 2022 году: специально для Поволжья засухоустойчивый ЭН Арэнс, высокоурожайный Милл Риф и ранний Корифи, устойчивый ко многим заболеваниям.

Среди сортов компании «СОКО» можно выделить победителя прошлогоднего конкурса в Центральной России по урожайности (51 ц/га) – сорт СК Фарта и новинки 2022 года - перспективные СК Альта и СК Руса.

Компания «СААТБАУ Рус» показала высокоурожайные новинки: Амадею, Адельфию и ультрараннюю Адессу, созревающую за 77 дней.

Сорта «Прогрейн», известные многим соеводам Поволжья, были представлены во всех группах спелости: от самой ранней высокопротеиновой Аляски до поздних высокоурожайных и протеиновых Кофу и Ханы.

Классические сорта Самеры местной селекции показал Институт имени Тулайкова: от раннего Самера 1 до высокоурожайного Самера 4, которые в Самаре и Саратове за их ежегодную стабильность.

Химические компании Syngenta, BASF, «Щелково Агрохим», «Август» демонстрировали свои схемы защиты на одном сорте сои, а еще презентовали много новых препаратов.

Участники семинара придирчиво оценивали чистоту делянок и фототоксичный эффект от препаратов. Интересный факт, что сравнительная делянка, обрабатываемая по системе хозяйства выглядит, по мнению многих, лучше всех. Это не удивительно, ведь за 10 лет предприятие «Сев-07» уже выбрало для себя наиболее подходящие и эффективные средства от всех присутствующих производителей и составило из них собственную уникальную схему.

Соеводы Поволжья встретятся снова на дне поля по урожаю, который пройдет на демополигоне 30 сентября. Осенью можно будет оценить окончательные результаты по качеству, урожайности, количеству протеина каждого сорта; оценить урожай на делянках химических компаний и сравнить их экономику.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: