Изменение одного гена может помочь сельхозкультурам поглощать на 30% больше углекислого газа

Новое исследование, проведенное в Висконсинском университете в Мэдисоне (США), показывает, что у растений есть потенциал для улавливания большего количества углекислого газа.
Исследование, которое было опубликовано в журнале Science Advances, также показывает потенциал для увеличения количества ароматических аминокислот — «строительных блоков» для некоторых видов биотоплива и лекарств, производимых растениями.
Ученым удалось выявить мутацию гена у резуховидки из семейства Капустные, которая может затормозить производство ароматических аминокислот, из которых в совокупности получаются соединения, используемые в продуктах питания, топливе и медицине.
Кроме того, исследователи обнаружили, что изменение этого гена привело к тому, что растения стали поглощать на 30% больше углекислого газа, чем обычно, без какого-либо негативного влияния на растения. Если они смогут воспроизвести эти результаты в больших масштабах, это может повлиять на изменение климата, снизив концентрацию CO2 в атмосфере.
Следующим шагом ученых будет попытка воспроизвести результаты на реальных культурах.