Ученые предлагают меры по стабилизации мировых поставок пшеницы



Группа ученых из США, Великобритании, Мексики, Зимбабве, ЮАР и Кении опубликовали в Nature Food исследование, в котором излагают свое видение на ближайшие и долгосрочные меры по стабилизации мировых поставок пшеницы и продовольственной безопасности.

Как отмечают исследователи, мало кто останется незатронутым новым глобальным продовольственным потрясением, учитывая сильно взаимосвязанный характер современных агропродовольственных систем. Имея это в виду, они предлагают необходимые действия для смягчения краткосрочных кризисов продовольственной безопасности, стабилизации предложения пшеницы и одновременного перехода к большей устойчивости агропродовольственной системы.

Продуктивность пшеницы во многих регионах ниже теоретического максимума, и там, где есть возможности, можно увеличить производство в традиционных регионах с высокой продуктивностью пшеницы. Например, в Восточной Европе, в такой крупной стране-экспортере пшеницы, как Украина, средний разрыв в урожайности составляет 50%, а производство можно увеличить на 70 млн тонн, если сократить этот разрыв до 20% от урожайности, ограниченной водными ресурсами. Комплексные агрономические и селекционные улучшения наряду с политическими мерами, такими как целевые, ограниченные по времени субсидии на повышающие производительность средства производства, машины и услуги, могут повысить урожайность в странах с низкой и средней производительностью. Там, где урожайность пшеницы в целом высока, прямые экономические стимулы для расширения производства пшеницы могут способствовать ослаблению глобального дефицита предложения - например, увеличение посевных площадей яровой пшеницы в Канаде, США и Европе.

В последние годы различные страны ввели контроль и налоги на экспорт пшеницы в ответ на производственный и валютный кризисы. В условиях нынешнего кризиса скоординированные и многосторонние государственные подходы, возможно, на уровне ООН, были бы более эффективными, чем изолированные вмешательства на уровне стран. Например, директивы со стороны спроса могли бы сохранить запасы зерна для потребления человеком, а не для промышленного производства и животноводства. Содействие политическому диалогу и прозрачности рынка будет иметь важное значение для поддержания адекватной мировой торговли пшеницей и избежания дальнейших торговых ограничений (или мер, ограничивающих торговлю), которые, вероятно, окажут наиболее существенное влияние на страны с низким уровнем дохода. Что касается предложения, то для стимулирования фермеров к инвестированию в производство пшеницы, особенно там, где оно в настоящее время находится на низком уровне, можно (повторно) внедрить политику поддержки минимальных и стабильных цен на пшеницу и другие зерновые культуры.

Рост цен на зерно напрямую ведет к увеличению стоимости муки, которая перекладывается на плечи потребителей или правительств, субсидирующих продовольствие. Существует возможность использования более дешевых зерновых культур в мучных смесях для частичной компенсации роста цен на пшеничную муку. Частичная замена на богатые питательными веществами или устойчивые к засухе культуры, такие как бобовые, маниока, сорго и просо, также может снизить зависимость от импорта зерновых. Правительства могут обязать производить смешанную пшеничную муку, чтобы снизить использование импортной пшеницы и зависимость от нее. Однако следует проявлять осторожность, поскольку существует ограниченная информация о последствиях смешивания для функциональных свойств хлеба и других продуктов питания на основе пшеницы, а также о потребительском восприятии продуктов питания, приготовленных из смешанной муки.

Расширение производственных площадей может быть жизнеспособной стратегией устойчивости в районах со сравнительными преимуществами, включая агроэкологическую пригодность, существующую инфраструктуру или механизмы поддержки фермеров, наличие адаптированных к местным условиям и климатоустойчивых сортов, местное семеноводство и цепочки создания стоимости для продуктов на основе пшеницы. Предварительные оценки показали, что многие страны имеют потенциал для расширения производства пшеницы (например, Восточно-Африканское нагорье и южная часть Африки), хотя это должно быть согласовано с национальными приоритетами.

Самодостаточность пшеницы можно стимулировать путем изменений в политике, регулировании и агросекторе, которые определяют государственные и частные инвестиции, цены на сельскохозяйственные средства производства и продукцию, а также предоставление сельскохозяйственных услуг, таких как кредитование, логистика, образование и связь. Во многих контекстах основные системы, необходимые для достижения самообеспеченности пшеницей, развиты слабо. Например, эффективные системы семеноводства пшеницы, включающие выведение сортов, контроль качества, размножение и распространение семян, остаются неразвитыми в странах, где производство пшеницы остается на низком уровне. Цепочки создания стоимости мелких фермеров, включая пшеницу, часто не имеют базовых услуг и очень уязвимы к потрясениям. Для эффективного направления государственной поддержки ключевое значение имеет документирование и понимание существующих систем семеноводства пшеницы и цепочек создания стоимости, включая получение новых данных и анализ производительности, конкуренции, инноваций, а также динамики гендерной и социальной интеграции.

Всесторонняя техническая поддержка включает механизацию, управление посевами, использование производственных ресурсов и высокопродуктивные, устойчивые к болезням сорта пшеницы с пороговым качеством зерна. Существует множество доказательств того, что урожайность пшеницы может быть увеличена как минимум в два раза благодаря улучшенным агрономическим методам во многих условиях. Высокие доходы достижимы при скромных инвестициях (например, посев семян в рядки, целенаправленное использование удобрений, улучшенная борьба с вредителями, интеграция с бобовыми культурами и животноводческими системами, а также рекомендации по использованию ресурсов для удовлетворения рыночных требований к качеству зерна). Поскольку, по оценкам, 15% производства зерна пшеницы теряется из-за недостаточного или неадекватного хранения, инвестиции, направленные на снижение потерь зерна, могут использовать преимущества относительно недорогой инфраструктуры.

Спутниковое наблюдение Земли предлагает объективные и прозрачные данные в режиме реального времени о состоянии сельскохозяйственных культур, посевных площадях и перспективах урожайности в разных географических и масштабных регионах. Данные также имеют ключевое значение для оценки перспектив производства, раннего предупреждения о потенциальном дефиците поставок, а также для прогнозирования и целенаправленного принятия мер по увеличению производства пшеницы. Хотя основное внимание в системах спутникового мониторинга уделяется количественной оценке влияния погоды, они все чаще интегрируются с более подробными наземными данными для поддержки глобальных мероприятий по надзору за патогенами. Это будет иметь все большее значение, поскольку расширение районов производства пшеницы и изменение торговых маршрутов повышает риск появления патогенов на новых территориях. Инвестиции в спутниковые технологии сегодня обеспечивают доступ к еженедельным снимкам с разрешением 10 м по всему миру, что позволяет составлять карты пахотных земель на ежегодной основе. Коммерческие поставщики также предлагают продукты с ежедневным повторным просмотром с разрешением 3 м, а также субметровые продукты. Можно ожидать, что в будущем разрешение, время обзора, стоимость и доступные спектральные диапазоны будут улучшаться.

Для снижения рисков и смягчения потрясений необходимо сбалансировать достаточность производства пшеницы со смягчением последствий изменения климата, повышением устойчивости агроэкосистем и устойчивым управлением биоразнообразием и природными ресурсами. Экспансия на неиспользуемые или недостаточно используемые земли сопряжена с рисками, поэтому при принятии решений необходимо уделять пристальное внимание роли этих площадей в сохранении биоразнообразия, связывании углерода и других экосистемных услугах. Защита 30% земель, наиболее важных для сохранения во всем мире, может обеспечить 60% глобальной биомассы и органического углерода почвы, снизить на 88% риск вымирания наземных растений и видов позвоночных, а также сохранить 65% запасов чистой воды. Интенсификация, вероятно, необходима для ответа на текущий кризис, но долгосрочная устойчивость будет зависеть от дальнейшего изучения сельскохозяйственных технологий, основанных на сохранении природы.

Скачок цен на продовольствие в 2008 году выявил уязвимость женщин, включая ограниченный контроль над решениями по реагированию, более тяжелую, чем обычно, рабочую нагрузку и склонность отказываться от еды, чтобы другие члены семьи могли поесть. Разработка и мониторинг решений с учетом гендерных аспектов необходимы, как минимум, для того, чтобы скачки цен на продовольствие и ответные меры политики и программ не оказывали негативного влияния на женщин. Необходимы гендерно ориентированные решения для активного устранения барьеров, препятствующих выходу женщин на растущие рынки пшеницы.

Сельскохозяйственные исследования играют важную роль в сдерживании числа и тяжести продовольственных кризисов, однако потребности в знаниях и технологиях обширны во всех производственных системах, цепочках создания стоимости и системах мониторинга. Необходимы инвестиции в сельскохозяйственную науку, а также в науку об эффективных политических мерах по смягчению и управлению рисками продовольственной системы, особенно рисками для основных зерновых культур, таких как пшеница, а также компромиссами с экологическими, гендерными целями и целями обеспечения средств к существованию. В долгосрочной перспективе обеспечение продовольственной безопасности требует нового акцента на более масштабные инвестиции в развитие семеноводства, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, снижение потерь до и после сбора урожая, а также повышение эффективности и устойчивости продовольственных систем.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: