Городское сельское хозяйство может давать более высокие урожаи, чем традиционное

Городское сельское хозяйство все чаще рассматривается как источник местных продуктов питания и способ борьбы с неравным доступом к продовольствию. Однако мало что известно о том, насколько продуктивно городское сельское хозяйство по сравнению с традиционным. Новое исследование Ланкастерского университета позволило выяснить, что городские садоводы и мастера гидропоники могут достичь, а иногда и превзойти урожайность сельских ферм.
В метаанализе были собраны исследования по городскому сельскому хозяйству из 53 стран, чтобы выяснить, какие культуры хорошо растут в городах, какие методы выращивания наиболее эффективны и какие площади можно использовать для выращивания. Ученые обнаружили, что урожайность некоторых городских культур, таких как огурцы, картофель и салат, в 2—4 раза выше, чем при традиционном земледелии. Многие другие изученные городские культуры производятся с такими же или более высокими темпами, чем в сельской местности. Вопрос об экономической эффективности остается открытым, но важным.
Большинство исследований, посвященных городскому сельскому хозяйству, сосредоточено на зеленых пространствах, таких как частные и общественные сады, парки и полевые хозяйства. Работа Ланкастерского университета включает также «серые» пространства — места в городах, которые уже построены, но могут быть использованы для выращивания, например, крыши и фасады зданий. Как в «зеленых», так и в «серых» пространствах, в исследовании рассматривается набор культур, выращиваемых в почве в сравнении с гидропоникой, горизонтальное выращивание в сравнении с вертикальным, естественные условия в сравнении с контролируемыми.
Оказалось, что различия между общей урожайностью в закрытых помещениях и открытых зеленых пространствах незначительны, однако были выявлены явные различия в пригодности различных видов культур для различных «серых» пространств. Некоторые культуры, такие как латук, капуста и брокколи, более приспособлены для вертикального выращивания в закрытых помещениях, чем другие.
Другие культуры, такие как томаты и листовая зелень, хорошо себя показали в гидропонной среде. Культуры, выращенные в полностью контролируемой среде, можно выращивать в течение всего года, что позволяет собирать урожай чаще одного раза в год, что приводит к более высоким годовым урожаям. Но ученым необходимо продолжать изучать эти системы, чтобы планировать экономически эффективные сельскохозяйственные решения.
По существующим оценкам, от 5% до 10% бобовых, овощей и клубнеплодов выращивается в городских условиях, а от 15% до 20% мирового продовольствия производится в городах. Но понять, сколько продовольствия может производить город для себя, сложно без точной информации об урожае.
Как только ученые получат точные оценки урожайности городских культур, они смогут составить карту потенциальных зон выращивания в городе и рассчитать, сколько продовольствия там можно производить. Ведь бизнесмены и политики должны понимать, стоит ли инвестировать в сады на крышах или теплицы, например, или лучше использовать гидропонные системы.