Сельское хозяйство является причиной вырубки более 90% тропических лесов

Данное исследование является результатом сотрудничества многих ведущих мировых экспертов в области обезлесения и представляет собой новый синтез сложных связей между обезлесением и сельским хозяйством, а также того, что это означает для текущих усилий по сокращению потери лесов.
Исследование показывает, что объем вырубки тропических лесов, вызванной сельским хозяйством, превышает 80% — наиболее часто называемую цифру за последнее десятилетие.
«Наш обзор ясно показывает, что от 90 до 99 процентов всех случаев обезлесения в тропиках прямо или косвенно обусловлено сельским хозяйством. Однако нас удивило то, что сравнительно меньшая доля обезлесения - от 45 до 65 процентов - приводит к расширению фактического сельхозпроизводства на обезлесенных землях. Этот вывод имеет огромное значение для разработки эффективных мер по сокращению обезлесения и содействию устойчивому развитию сельских районов», - говорит Флоренс Пендрилл, ведущий автор исследования из Технологического университета Чалмерса (Швеция).
Тот факт, что сельское хозяйство является основной движущей силой обезлесения в тропиках, не нов. Однако предыдущие оценки того, сколько лесов было переведено в сельскохозяйственные угодья в тропиках, сильно варьировались - от 4,3 до 9,6 млн га в год в период с 2011 по 2015 год. Результаты исследования сужают этот диапазон до 6,4-8,8 млн га в год и помогают объяснить неопределенность в цифрах.
«Большой частью головоломки является то, сколько лесов вырубается "просто так"», - заметил профессор Патрик Мейфройдт из Калифорнийского университета в Лувене и F.R.S.-FNRS в Бельгии. - Хотя сельское хозяйство является основным фактором, леса и другие экосистемы часто вырубаются из-за спекуляций землей, которые так и не были реализованы, из-за заброшенных или непродуманных проектов, из-за земель, которые оказались непригодными для возделывания, а также из-за пожаров, которые распространяются на леса, соседствующие с вырубленными территориями».
Исследование ясно показывает, что несколько сырьевых товаров несут ответственность за большую часть обезлесения, связанного с активным использованием сельхозземель - более половины этого объема приходится только на пастбища, сою и пальмовое масло.