Морепродукты являются лучшей альтернативой для сокращения выбросов парниковых газов — ученые

Совместные исследования шведского исследовательского института Rise Research Institutes и канадского университета Dalhousie University показали, что морепродукты являются источником высокопитательной пищи со сравнительно низким воздействием на климат. Поэтому замена источников белка может значительно сократить выбросы и одновременно обеспечить питательные преимущества.
Морепродукты имеют большой потенциал для удовлетворения потребностей в питании при минимизации воздействия на климат. Ученые рекомендуют переориентировать и адаптировать модели производства и потребления к видам и методам производства с улучшенными питательными и климатическими характеристиками, учитывая конкретные потребности в питании и цели по сокращению выбросов.
Полученные данные свидетельствуют о значительных различиях в климатических характеристиках разных видов морепродуктов, даже в пределах одной и той же видовой группы или вида, в зависимости от методов производства.
Увеличение потребления мелких пелагических видов, диких лососевых и двустворчатых моллюсков улучшит пищевые преимущества при значительном сокращении выбросов парниковых газов, связанных с потреблением морепродуктов, главным образом, при замене ими красного мяса.
Морские водоросли были исключены из данного исследования, но они являются одним из видов продуктов питания, которые вызывают значительный интерес у потребителей и пищевой промышленности. В настоящее время ученые проводят аналогичное исследование с упором на морские водоросли.
Хотя морепродукты могут быть более экологически устойчивыми, они являются дорогостоящими. Так, американские исследователи обнаружили, что люди с низким уровнем дохода потребляют на 18% меньше рыбы в неделю, чем люди с высоким уровнем дохода.