В Краснодарском крае прошел День соевого поля Компании «СОКО»



В Краснодарском крае в сентябре на стационарной площадке Агроцентра Компании «Соевый комплекс» в ст. Воронежской Усть-Лабинского района (ВЦ «Золотая Нива») прошел «День соевого поля – 2022». Несмотря на жаркое время день поля собрал большое количество участников, приехавших из разных регионов соесеяния России.

Участникам Дня поля впервые был представлен комплексный «Агрополигон» с 9-ю элементами технологии возделывания сои, с демонстрацией результатов уборки сортов сои с обязательным взвешиванием и определением урожайности. Также на демонстрационном поле презентовали новые сорта сои селекции Компании «СОКО» - высокобелковые, перспективные, разных групп спелости.

день соевого поля 2.JPG

В настоящий момент в государственный реестр селекционных достижений допущенных, к использованию, включены 22 сорта сои:

000 | УЛЬТРАСКОРОСПЕЛЫЕ: СК Артика, СК Дока

00 | ОЧЕНЬ СКОРОСПЕЛЫЕ: Аванта, Бара, СК Альта, СК Элана, СК Руса, СК Фарта

0 | СКОРОСПЕЛЫЕ: Арлета, СК Уника, Спарта, СК Агра

1 | РАННЕСПЕЛЫЕ: СК Веда, СК Оптима, СК Риана

2 | СРЕДНЕСПЕЛЫЕ: СК Виола, СК Планта, Селекта 302

В торжественном открытии Дня поля приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Михаил Тимофеев, депутат ЗСК КК Владимир Зюзин, заместитель главы МО Усть-Лабинский район Алексей Зюзин и др. официальные лица. С приветственным словом выступил вице-президент Компании «СОКО» Павел Сахно. Также в открытии дня поля участвовали руководитель селекционного отдела Компании «СОКО» Альберт Щегольков, а также ведущий технолог и специалист по агромониторингу Александр Слухов, региональные представители и агрономы-семеноводы Компании «СОКО».

На Кубань приехали соеводы со всей России: партнеры «СОКО» из Белгородской области ГК «Агро-Белогорье», руководители кормовой компании «Зеленая долина», глава Орловского представительства компании «Щелково Агрохим», специалисты сельхозпредприятий Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Амурской областей, Алтайского края, Республики Башкортостан, гости из республик и регионов Юга России, и конечно же, Краснодарского края. В работе приняли участие руководители Ассоциации производителей сои из Самарской области; представители Россельхозцентра по Краснодарскому краю.

Формат мероприятия позволил аграриям детально изучить представленные опыты: использование сортов сои по возделыванию дважды за сезон (повторные посевы), отличие выращивания сои на орошении и без него, воздействие способа сева и густоты стеблестоя на закладку нижнего яруса бобов и урожайность, посев с различной глубиной заделки семян, влияние инокуляции и минеральных удобрений на образование клубеньков на корневой системе сои. День поля показал – такой формат интересен! К примеру, по словам земледельцев, больше всего привлек их внимание опыт «Сев в круге», в котором определялось влияние ширины междурядья на использование растениями питательных веществ, влаги; а также проводилась оценка биологического развития растений сои в целом.

Знакомство с линейкой «СОКО» началось с осмотра делянок с новыми и уже популярными сортами сои. Сорта были высеяны в два срока: 8 мая и 1 июля, на орошении и без. Для гостей Дня поля экскурсию провел селекционер Компании «Соевый комплекс» Альберт Щегольков. Он продемонстрировал и подробно рассказал об особенностях сортов сои, таких как: СК ДОКА, СК АЛЬТА, СК УНИКА, СК ФАРТА, СПАРТА, СК АЛЕКСА, СК ВЕДА, СК ОПТИМА, СК ВИОЛА, СК ПЛАНТА, а также летний семеноводческий посев сорта СК АРТИКА.

- СК АЛЬТА – сорт универсального назначения, интенсивного типа, скороспелый, рекомендуется для условий Северо-Кавказского региона, технологичен, содержание протеина в семенах – 38-40 %, на делянках в нашем «Агроцентре» он созрел уже три недели назад, и как вы видите, не растрескался, выдерживает длительный перестой, имея защитный механизм - «семяножку», - охарактеризовал сорт Альберт Щегольков. – Она позволяет удерживать семена в бобе, это дополнительный элемент для устойчивости к растрескиванию. Данный сорт у нас находится на активном размножении. В прошлом году на семенных участках на нем была получена средняя урожайность 25 центнеров с гектара. Сорт СК АЛЬТА я не случайно назвал универсальным. Он подходит и для Центрального Черноземья, и для северных регионов соесения. Для Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской областей, плюс - для Тулы, Рязани, в отдельные годы он может вызреть в Амурской области, в Башкортостане. А, например, в Мордовии на этом сорте мы получили 42 центнера с гектара.

день соевого поля 3.JPG

- Новый ультраскороспелый сорт Компании «СОКО» СК АРТИКА, рекомендованный Госреестром РФ к возделыванию сразу в восьми регионах России, - уточнил А. Щегольков, - вызвал неподдельный интерес соеводов из Алтайского края, Уральского, Центрально-Черноземного и Дальневосточного регионов, прежде всего, своим уникально коротким периодом вегетации и устойчивостью к засухе. В условиях «Агрополигона» СК АРТИКА, высеянный 1 июля, 2 сентября уже пожелтел и будет готов к уборке 12-15 сентября без десикации, то есть ему достаточно 75 суток для полного цикла выращивания от посева до уборки!

В ходе «полевой экскурсии» по демонстрационным делянкам Альберт Щегольков детально рассказывал о каждом из представленных сортов – такая информация помогает земледельцам сделать осознанный выбор сорта и составить «сортовой конвейер» для севооборотов своих хозяйств.

Кроме этого, была проведена полевая конференции на тему: «Соеводство России 2022. Вызовы и перспективы развития», на которой рассмотрены актуальные вопросы развития отрасли и использование эффективных технологий возделывания сои.

В рамках конференции селекционер Компании «СОКО» Альберт Щегольков презентовал новые высокоурожайные сорта сои.

Как всегда, аграрии очень внимательно слушали и задавали много вопросов и следующему докладчику – ведущему специалисту по агромониторингу Компании «СОКО» Александру Слухову. Его выступление было посвящено технологиям выращивания сои и тому, как правильно соеводам проходить все этапы возделывания, максимально сохраняя свой урожай. Такие нюансы всегда интересны аграриям!

день соевого поля 1.jpg

Без надежной защиты культуры сегодня также не добиться высоких результатов. Поэтому Компания «СОКО» привлекает к участию в своих днях поля, конференциях, семинарах партнеров – например, компанию BASF. Представитель BASF Дмитрий Шаповалов принял участие в конференции по сое и рассказал обо всех важных моментах по защите этой бобовой культуры – от обработки семян до применения десикантов.

Сегодня в сельском хозяйстве все шире применяются беспилотные авиационные системы, чья работа также направлена на защиту посевов сои и на увеличение ее урожаев. С докладом по этой теме на конференции выступил Алексей Орещенко, коммерческий директор компании Fly and See.

По окончании были подведены итоги Дня поля, и самое главное, были озвучены данные по урожайности сортов, уже созревших и убранных непосредственно во время проведения конференции, а участникам продемонстрированы семена сои с только что убранных делянок. Участники мероприятия положительно оценили работу и высокий уровень его организации. Для аграриев, работающих с соей, участие в конференции очень важно, так как им просто необходимо знать досконально весь процесс производства - от методов выращивания до формирования партии семян и постоянно учиться новому, получая и анализируя информацию из максимального количества источников.

Присоединяйтесь к нашим мероприятиям!

Команда Компании «СОКО»

Адрес: 350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 19/2

Тел.: +7 (861) 275-79-00

E-mail: info@co-ko.ru

www.co-ko.ru

QR-code СОКО.png

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: