Птичий грипп сокращает мировые запасы яиц



Недавние глобальные вспышки высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI) привели к ограничению поставок яиц в условиях растущего спроса, что вызвало резкий рост цен в последнее время. HPAI по-прежнему вызывает обеспокоенность в отрасли, и маркетологам трудно поддерживать достаточные запасы для удовлетворения текущего уровня спроса.

ЕС, США и Великобритания в 20222 году переживают один из самых серьезных кризисов, связанных с птичьим гриппом, были выбракованы десятки миллионов голов птицы.

Ожидается, что мировое производство яиц, которое в 2021 году достигнет 1,5 млрд штук, в этом году впервые в истории снизится, после падения на 4,6% в США, на 3% в ЕС и на 8% во Франции, как сообщает французская промышленная группа CNPO.

Эпидемический сезон птичьего гриппа 2021-2022 годов является крупнейшим из наблюдавшихся до сих пор в Европе. Последние данные из совместного отчета EFSA, ECDC и референтных лабораторий ЕС свидетельствуют о 2467 вспышках среди домашней птицы; 48 миллионах птиц, выбракованных в пострадавших предприятиях, и 3 573 случаях HPAI у диких птиц.

Кроме того, географические масштабы вспышки беспрецедентны: от островов Шпицберген до Южной Португалии и от востока до Украины, затронув 37 европейских стран.

Примечательно, что цены на яйца во Франции выросли более чем в два раза, отчасти из-за резкого роста стоимости кормов и энергии, а также нехватки поставок.

На этом фоне эпизоотическая обстановка в России в плане птичьего гриппа выглядит благополучно. По данным ВОЗЖ на 3 октября в нашей стране в этом году зарегистрировано 50 вспышек птичьего гриппа (на птицефабриках — 5, среди диких птиц — 4, среди домашней птицы — 41).

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: