В Европе ожидается самый низкий урожай картофеля

Члены Совместной комиссии Болонской картофельной биржи на своем заседании 7 октября проанализировали ситуацию с национальным и европейским производством и торговлей. Данные, собранные в странах, где сбор урожая уже закончился, и в странах Северной Европы, где сбор урожая продолжается (собрано около 60%), не дают оснований для оптимизма в отношении урожайности.
Европейский урожай картофеля в текущем сельскохозяйственном году, вероятно, будет самым низким за всю историю. Причиной этого является аномальная погода и, в частности, отсутствие осадков, связанное с экстремальными волнами жары, которые значительно сократили количество и размер клубней во всех странах континента.
Кроме того, значительные потери продукции связаны с растущим распространением почвообитающих вредителей, таких как проволочники (личинки жуков-щелкунов, Agriotes spp.), против которых в настоящее время нет эффективных средств борьбы.
Причины возможного сокращения посевов картофеля в 2023 году:
Оценив европейский рынок и тенденции продаж, которые являются очень оживленными в условиях ограниченных запасов, трейдеры на бирже подняли стоимость первосортного картофеля, который был размещен на консигнации, как это предусмотрено Рамочным контрактом, до новой цены в 45 евроцентов за кг за сертифицированный GlobalGAP/Grasp первосортный продукт. Эта стоимость представляет собой цену с фермы, при этом расходы на транспортировку и хранение несут получатели.
Учитывая создавшуюся коммерческую ситуацию и вероятное развитие событий на фронте затрат, а также с целью сдерживания падения площадей, операторы ожидают дальнейшего повышения цен на картофель как в необработанном виде, так и в упаковке в ближайшие недели.
В России на 30 сентября объем собранного урожая картофеля составлял более 4 млн тонн, и с начала 2022 года вырос на 18% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года. Всего, согласно прогнозам Минсельхоза, урожай картофеля в России в 2022 году превысит 7 млн тонн.