Праймирование семян повышает защиту от засухи

Группа ученых из Японии и Бангладеша провела эксперимент, чтобы понять защитный эффект различных агентов для праймирования семян (салициловая кислота, аскорбиновая кислота, NaCl) при имитации засухи на пшенице.
Устойчивости сельского хозяйства в плане производства сельскохозяйственных культур часто угрожают различные абиотические стрессы, среди которых засуха является наиболее неизбежной. Выращивать продовольствие во всем мире становится все труднее, поскольку почти 64% земельных площадей уже в той или иной степени пострадали от засухи. Засуха оказывает пагубное воздействие на жизненный цикл растений, в том числе нарушает процессы роста и развития, включая снижение фотосинтеза и дыхания, снижение скорости диффузии CO2 и транспирации, низкое поглощение питательных веществ, деление клеток и т.д. На начальном этапе растениеводства дефицит воды может привести к задержке и непоследовательности прорастания с плохим и ненормальным укоренением сеянцев.
В ходе опытов исследователи пришли к следующим выводам о преимуществах праймирования семян: