Увеличивается импорт яблок, груш и винограда из Турции

Благодаря благоприятным условиям выращивания и продолжающимся инвестициям в повышение урожайности, производство и экспорт яблок, груш и столового винограда в Турции в сезоне 2022/23 прогнозируется на рекордном или близком к нему уровне. По меньшей мере 80% прогнозируемого объема производства этих фруктов будет потребляться в Турции, в основном в свежем виде. В то же время, коммерческие производители продолжают осуществлять инвестиции на сельхозпредприятиях, чтобы воспользоваться растущими возможностями на внутреннем и экспортном рынках. В прошлом сезоне Индия второй год подряд была ведущим направлением для турецких яблок, в то время как Россия сохранила свое первое место в качестве главного рынка для турецких груш и столового винограда, отмечают в своем докладе аналитики МСХ США.
В сезоне 2022/23 общее производство груш в Турции прогнозируется на уровне рекордных 560 тыс. тонн, что примерно на 6% больше, чем в прошлом сезоне. Это увеличение в основном объясняется благоприятными условиями выращивания. Сбор урожая груш в Турции обычно начинается в июле и продолжается до октября. Турецкие производители груш ожидают увеличения объемов производства в этом сезоне и относительно более высоких цен по сравнению с прошлым годом. За последние пять лет производство груш увеличилось на 15%, что в основном связано с растущим спросом на зарубежных экспортных рынках, особенно в России, Ираке и Румынии.
Экспорт груш в сезоне 2022/23 прогнозируется несколько выше, чем в прошлом году, и составит рекордные 97 тыс. тонн в связи с увеличением внутреннего производства. В сезоне 2021/22 Турция экспортировала 94,2 тыс. тонн груш, что примерно на 20 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году, благодаря высокому спросу со стороны России. Россия была ведущим экспортным направлением, на долю которой пришлось около трети общего объема экспорта. Другими ведущими направлениями экспорта турецких груш были Ирак и Румыния (Табл. 1).
Табл. 1. Основные направления экспорта свежих груш из Турции в 2017-2022 годах.
Основными направлениями экспорта яблок из Турции являются Индия, Ирак, Сирия, Россия, Ливия и ОАЭ (рис. 1). За последние несколько лет экспорт яблок из Турции в Индию действительно вырос, увеличившись с примерно 10 тыс. тонн в сезоне 2017/18 до более чем 110 тыс. тонн в 2021/22. Индия была главным экспортным направлением для турецких яблок в течение двух лет подряд. Ред Делишес является ведущим сортом яблок, экспортируемых из Турции в Индию. Благодаря увеличению объемов продаж в Индию турецкие яблоки теперь конкурируют на индийском рынке с американскими яблоками.
Рис. 1. Основные направления экспорта яблок из Турции в процентах (2021-2022, по данным Trade Data Monitor, LLC, 2022).
Табл. 2. Основные направления экспорта свежих яблок из Турции в 2017-2022 годах (по данным Trade Data Monitor, LLC, 2022).
В сезоне 2022/23 экспорт столового винограда из Турции прогнозируется на уровне рекордных 280 тыс. тонн в годовом исчислении, исходя из роста производства и предположения о высоком экспортном спросе. В сезоне 2021/22 экспорт столового винограда достиг почти 264 тыс. тонн. Основным направлением экспорта была Россия, за ней следовали Украина и Беларусь (Табл. 3).
Табл. 3. Основные направления экспорта столового винограда из Турции в 2017-2022 годах (по данным Trade Data Monitor, LLC, 2022).