В России наблюдаются тенденции к усилению засушливости — Росгидромет

На этой неделе Климатический центр Росгидромета опубликовал доклад, посвященный проблеме изменения климата и их последствиях на территории РФ. В 678-страничном документе отдельная глава посвящена влиянию климата на сельское хозяйство.
В нем отмечается, что экспортный потенциал и продовольственная безопасность России напрямую определяются способностью получать устойчивые урожаи в районах рискованного и критического земледелия, где расположен основной зерновой клин. На фоне продолжающегося потепления увеличивается степень засушливости на преобладающей части земледельческой зоны России, в частности, в основных регионах производства зерновых. К числу благоприятных факторов относится тенденция к росту весенних осадков, наблюдаемая практически на всей территории земледельческой зоны России.
В целом наблюдаемые тенденции к усилению засушливости, вероятно, приведут к росту уязвимости территорий и климатического риска крупных неурожаев зерновых культур в южных и юго-восточных регионах европейской территории России (ЕТР).
Сельскохозяйственные районы ЕТР, и особенно ее южные области, более чувствительны к современному потеплению, чем районы Урала, Сибири и Дальнего Востока. Климатически обусловленная урожайность яровой пшеницы за последние двадцать лет на ЕТР составила 75-80%, в то время как на АТР – 90-95% от уровня 1961-1990 гг. В среднем климатически обусловленная урожайность яровой пшеницы понизилась на ~12% с 1976 по 2015 год, т.е. темпы ее снижения составляют примерно 3% за десятилетие.
Ожидается, что будущие изменения погодноклиматических факторов вызовут рост аридности климата при прогнозируемом росте температуры в основных зернопроизводящих районах ЕТР, что приведет к усилению в XXI веке неблагоприятных погодно-климатических условий для выращивания зерновых. К середине XXI века потепление на ЕТР может привести к снижению климатически обусловленной продуктивности зерновых культур на 10±3% по сравнению с базовым периодом. При этом самые большие потери продуктивности в центрально-черноземных областях (–15±5%), наименьшие – в ПФО (–6±3%). К концу XXI века урожайность зерновых здесь может сократиться на треть в отсутствие адаптационных мер, включающих широкое внедрение современных сельскохозяйственных практик, которые снизят зависимость агросферы от изменений климата.
При сохранении современных темпов потепления отсутствие роста климатически обусловленной урожайности зерновых культур, вызванное аридизацией и напряженностью термического режима вегетационного периода зерновых культур, станет устойчивой тенденцией в земледельческой зоне России, если не будут приняты адаптационные меры, противодействующие последствиям изменений климата. Для преодоления негативных последствий изменений погодноклиматических факторов необходима эффективная стратегия адаптации аграрного сектора экономики России. Разнообразие природно-климатических условий России обеспечивает значительный потенциал адаптационных мер.
Значительный рост термических ресурсов имеет для отрасли скотоводства как положительные, так и отрицательные последствия. Увеличение продолжительности периода выпаса скота на летних пастбищах и сокращение периода стойлового содержания животных, рост продуктивности сенокосов и пастбищ в умеренной зоне, а также возможность уменьшения потребного запаса кормов на зимний сезон, являются положительным фактором.
В то же время высокие значения температуры летом и наблюдающаяся аридизация вегетационного периода, вероятно, приведут к росту тенденции выгорания травостоя на пастбищах и сенокосах, особенно в южных районах, что негативно отразится на кормовой базе и пастбищных ресурсах. В этих условиях эффективные адаптационные меры могут включать корректировку объемов заготовки кормов на зиму, расширение сеяных выпасов для использования их в форме зеленого корма в период выгорания пастбищ и смещение сроков начала и окончания пастбищного выпаса скота.
Наблюдаемые изменения экологических и фенологических особенностей приводят к расширению границ ареалов опасных вредителей и возбудителей болезней сельского хозяйства, что, в свою очередь, увеличивает риски значительного снижения урожаев сельскохозяйственных культур. В последние годы продолжают появляться свидетельства освоения вредителями растений новых районов на территории Российской Федерации. Так, согласно результатам моделирования с использованием усредненных модельных данных о будущем климате XXI века, климатический ареал опасного саранчового – итальянского пруса – будет существенно расширяться в северные и северо-восточные регионы нашей страны.
Основными задачами в сфере сельскохозяйственного производства, направленными на сохранение будущего урожая, должны стать усиленный мониторинг и моделирование распространения и изменения экологических свойств наиболее опасных вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений.