Перспективы рынка зерна в 2023 году обсудили на «Зерновом фокусе»



12 декабря прошел вебинар «Зерновой фокус», в ходе которого с большой презентацией выступил Виталий Шамаев, генеральный директор «Агроспикер» и один из ведущих аналитиков зерновых рынков. Участие в вебинаре приняли более 200 сельхозпроизводителей, трейдеров и экспортеров зерна, представителей органов власти и научных учреждений.

Основными темами вебинара стали:

- Санкции: в чём суть, как выглядят, потери на тонну и гектар;

- Урожай и аппетиты рынка;

- Тенденции и намерения рынка, перспективы 2023 года;

- Санкционная оборона - принципы и механизмы.

Некоторые тезисы выступления Виталия Шамаева:

— Урожай зерновых составил около 180% от внутреннего потребления. Затоваривание рынка, проблемы с экспортной логистикой, экспортные пошлины и дешёвый доллар обрушили котировки зернового рынка в России.

— Урожай вырос, а меры регулирования рынка остались игрушечными: меры поддержки не соответствуют размерам урожая.

— Закупочные интервенции по аналогии с 2008 годом должны быть около 14 млн. т.

— Причины падения цен: экспортные пошлины, дешёвый доллар, логистика, затоваривание. В итоге внутренний рынок не готов к такому урожаю, и на аграрный сектор переложена вся инфляция российской экономики.

По мнению Виталия Шамаева регулирование рынка при санкциях является необходимостью:

— Регулирование рынка не должно выглядеть как торговля интересами аграрного сектора. Так выглядят экспортные пошлины на зерновые и масличные при данной конъюнктуре рынка и росте цен на ресурсы производства.

— Регулирование рынка не должно выглядеть браконьерством отдельных бизнес-групп по отношению к интересам других секторов экономики и государству в целом.

— В регулировании рынка не должно быть коррупции.

— Регулирование рынка должно быть открытым. Все данные о расчетах должны быть публичными для экспертов всех отраслей и бизнес-групп.

— Распределение доходов от экспортных пошлин должно быть прозрачным. То, что экспортные пошлины остаются без корректировки при смене тренда зернового рынка и инфляции в ресурсах производства говорит о том, что они изначально были задуманы как коррупционная кормушка без возврата средств в аграрный сектор

— Регулирование рынка должно быть профессиональным и ответственным. Рынок второй год на автопилоте экспортных пошлин при смене ценового курса грозит катастрофой аграрного производства. Ответственным такое управление назвать нельзя.

— Регулирование рынка должно достигать целей развития аграрной экономики. Если цели не достигнуты и принесли убытки, то надо корректировать такое регулирование рынка.

Виталий Шамаев предложил антидемпинговую защиту зернового рынка против дешёвого доллара, экспортных пошлин, затоваривания рынка. Для этого нужно создавать зерновые резервы вместо золотовалютных, и менять математику плавающих экспортных пошлин с учетом роста цен на ресурсы производства. Текущая аграрная политика не может стабилизировать рынок с урожаем 150+ и с учетом зерна новых областей Украины. Нужна тонкая настройка российского рынка в условиях санкций, которая даст развитие и аграрному производству и переработке.

16-17 февраля 2023 года в Сочи пройдет очередной форум «Зерно России», на котором выступит Виталий Шамаев и другие ведущие российские эксперты зерновых рынков. В течение форума участники смогут лично задать спикерам любые вопросы и получить ценную информацию. Подробности и регистрация на сайте - http://events.agbz.ru/

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: