Листья ивы — альтернативный корм для животных, снижающий выбросы

Ученые из Института глобальной продовольственной безопасности (IGFS) Королевского университета в Белфасте исследуют ряд устойчивых природных ресурсов, способных значительно сократить выбросы в сельском хозяйстве — на целых 50%.
IGFS уже участвует в ряде проектов, как местных, так и международных, по изучению использования морских водорослей в качестве кормовой добавки для сельхозживотных с целью сокращения выбросов парниковых газов. Эти проекты сейчас вступают в стадию испытаний на фермах, и исследователи ожидают, что результаты продемонстрируют снижение выбросов метана и аммиака как минимум на 30%.
В рамках последней инициативы IGFS является пионером в использовании листьев ивы в гонке, чтобы сделать сельское хозяйство более экологически чистым. Великобритания взяла на себя обязательство к 2050 году добиться нулевых выбросов углерода. Но Национальный союз фермеров заявил, что хочет, чтобы сельское хозяйство Великобритании достигло нулевого уровня выбросов углерода к 2040 году.
Одним из явных преимуществ ивы является то, что она легко растет в Великобритании; и она уже используется как биоэнергетическая культура. Действительно, Институт агропродовольствия и биологических наук (AFBI) NI, с которым IGFS будет сотрудничать в этом проекте, собирает иву для получения биомассы. В рамках этого проекта будут использоваться листья и ветви ивы (диаметром до 18 мм), оставшиеся после этого процесса, Ими будут кормить их жвачных животных, в первую очередь овец, чтобы увидеть влияние на выбросы.
Ранние исследования IGFS in vitro были направлены на оценку питательной ценности различных сортов ивы и их способности снижать выбросы за счет биоактивных соединений (конденсированных танинов). Иву сравнивали с люцерной, и результаты показали значительное сокращение выбросов метана — около 50% — по сравнению с люцерной.
Следующим этапом является скармливание ивового силоса непосредственно животным, с фермерскими испытаниями с использованием овец, которые планируется начать в начале 2022 года. В ходе испытаний в помещении будут измеряться выбросы аммиака и метана, а также питательная ценность, усвояемость и микробиом рубца.
Другой аспект проекта будет оценивать эффективность ивы как части «агролесоводства», когда деревья выращивают на пастбищах, чтобы животные могли естественным образом пастись. Агролесоводство стало популярным в таких местах, как Новая Зеландия, как часть движения к «регенеративному земледелию», но научных данных не хватает. Сторонники указывают не только на снижение потребности в обычном силосе, но и на другие преимущества, такие как улучшение качества почвы, биоразнообразия и продление пастбищного сезона.
Руководитель IGFS по этому проекту доктор Катерина Теодориду сказала, что 4-летнее исследование, финансируемое BBRSC, в котором Университет Рединга также является партнером, стало кульминацией многих лабораторных исследований. Она отметила: «У ивы определенно есть большой ранний потенциал, но нам нужны доказательства от ферм - в настоящее время существует очень мало данных по силосу из ивы. Измерение влияния биоактивных соединений на выбросы даст нам необходимые данные, которые можно использовать на практике для повышения устойчивости сельского хозяйства».