Ставропольские аграрии планируют весенние подкормки в условиях дефицита влаги

Состояние озимых посевов в Ставропольском крае, а также возможные варианты развития полевых условий в текущем аграрном сезоне стали предметом обсуждения между аграриями и экспертами на семинаре, организованном крупнейшей российской сетью дистрибуции минерального питания « ФосАгро-Регион» совместно с фирмой «Август». В нем приняла участие первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Озимая пшеница составляет основу экономического благополучия сельхозпредприятий и является важным звеном в продовольственной безопасности страны. Вот почему состояние полей – под постоянным наблюдением специалистов: чтобы получить достойный урожай, нужно быть начеку и предвидеть возможные проблемы. Семинар проходил в центре дистрибуции «ФосАгро-Ставрополь» в Зеленокумске. «ФосАгро-Ставрополь» - региональная компания сети и традиционный партнер ставропольских аграриев в сфере минерального питания растений. В регионе работает два центра дистрибуции компании. Мероприятие посетило около сотни участников, в их числе представители небольших фермерских хозяйств и крупных сельхозпредприятий — «Агросмета», АПП «Сола», «Колхоз им.Ленина» и многих других.
- Вопрос применения новых технологий стал жизненно важен для всех сельхозпредприятий, этого требуют от нас обстоятельства. Иначе есть риск вернуться в «каменный век», то есть сильно снизить эффективность работы, - рассказал глава фермерского хозяйства из Степновского округа Сергей Любезных (на фото слева). Он выращивает озимую пшеницу, ячмень и горох на площади около 2 тыс. га, развивает семеноводство. – Вот почему мы здесь: чтобы из первых уст узнать о передовом опыте, изучить рекомендации, избежать ошибок.
Экспертной оценкой состояния посевов в регионе поделился Валерий Цховребов, доктор с.-х. н., профессор, заведующий кафедрой почвоведения Ставропольского ГАУ: по показателю содержания сахаров большая часть озимых находится в удовлетворительном состоянии. Однако ситуация сильно различается в зависимости от культуры-предшественника на поле. Поддержать слабые посевы необходимо азотными подкормками. Чтобы сделать это правильно, нужно учесть множество факторов, включая запасы продуктивной влаги, содержание азота, фосфора и серы в почве, сортовой состав и фитосанитарное состояние поля.
- Озимая пшеница – как ребенок, кормить ее нужно правильно. Для этого важно проводить агрохимическое обследование полей, чтобы знать объективное состояние поля. Часто ускользает от внимания агрономов то, что почвы региона характеризуются недостаточным содержанием серы, а этот элемент влияет не только на количество, но и качество урожая. Особенно он важен для сортов пшеницы интенсивного типа, - рассказал Валерий Цховребов.
Агрохимическое обследование полей с применением высокоточных автоматизированных пробоотборников – сервис «ФосАгро-Ставрополь», востребованность которого растет с каждым сезоном. В прошлом году компания удвоила количество обследованных площадей. На основе данных лабораторной диагностики почв агрономическая служба составляет рекомендации с точным подбором видов, марок и дозировок внесения удобрений.
- Удобрения сегодня – один из важнейших инструментов для управления не только урожаем, но и прибылью. Точный подбор удобрений на основе агрохимобследования позволяет избежать ошибок и повысить экономическую эффективность работы агробизнеса, - отметил Андрей Тихонов, директор «ФосАгро-Ставрополь».
Многие из сельхозпроизводителей успели оценить выгоды агрохимического обследования полей.
- Мы регулярно проводим агрохимобследование – это основа для планирования работы с удобрениями. Рад был узнать, что такой сервис есть теперь и в «ФосАгро-Ставрополь». С компанией работаем давно, все удобрения на весну уже закупили, когда вносить – будем смотреть по погоде и состоянию посевов, конечно, с учетом полученных рекомендаций, - отметил Магомет Якубов, главный агроном СП «Содружество» (на фото слева).
На семинаре сельхопроизводители узнали о широкой линейке удобрений ФосАгро, в том числе актуальных этой весной гранулированных азотных удобрениях с серой, комплексных удобрениях с микроэлементами и жидких минеральных удобрениях. Применение последних, а именно жидкого комплексного удобрения (ЖКУ) ФосАгро, показывает наибольшую эффективность в засушливых условиях. В среднем же прибавка урожайности от применения ЖКУ, по данным агрономической службы «ФосАгро-Регион» составляет около 25%.
Также на мероприятии технологи фирмы «Август» рассказали о прогнозе развития болезней и вредителей в этом аграрном сезоне и способах борьбы с ними, дали практические рекомендации по применению препаратов компании именно для восточной зоны Ставропольского края. Аграрии узнали об эффективных схемах защиты сельскохозяйственных культур. Подробнее представители компании остановились на новых препаратах, выходящих на рынок в этом сезоне, и ответили на многочисленные вопросы аудитории.
Интерес сельхозпроизводителей вызвало и выступление Андрея Волосникова, и.о. начальника отдела государственного земельного надзора Северо-Кавказского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Он рассказал о работе ведомства, направленной на профилактику нарушений законодательства, о соблюдении действующих регламентов и технических аспектах работы системы отслеживания оборота пестицидов и агрохимикатов «Сатурн».
В завершении семинара Елена Тамбовцева поблагодарила участников и «ФосАгро-Ставрополь» за организацию. Она отметила, что проблем с обеспечением аграриев минеральными удобрениями в регионе не отмечается. С подведением итогов выступил также Алексей Коберняков, врио главы Советского городского округа Ставропольского края, замглавы администрации, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды:
- Основной вопрос вызывают запасы влаги на полях. В этих условиях нельзя подходить шаблонно, важно мониторить состояние каждого поля и следовать рекомендациям ученых и экспертов, которые мы, благодаря «ФосАгро-Ставрополь», получили и на этом семинаре. Они помогут эффективно и без потерь развить потенциал будущего урожая. Центр дистрибуции в Зеленокумске способствует развитию агротехнологий, он уже зарекомендовал себя как центр компетенций, где повышают свою квалификацию сельхозпроизводители и соседних территорий, - подытожил Алексей Коберняков.
Аграрии также отметили высокую значимость полученной информации: «Состояние озимых вызывает у нас озабоченность: посевы пожелтели, поэтому информация, которую мы получили на семинаре, очень важна», - оценил мероприятие Варлам Васканов, агроном ЗАО АПП «Сола» (на фото слева).
Он добавил, что с «ФосАгро-Ставрополь» предприятие работает 4 года.
- Применяем аммофос, карбамид, сульфат аммония, эффективность этих удобрений на наших полях высокая. В прошлом году были очень сложные погодные условия, думали, останемся без урожая совсем, но в среднем вышло неплохо для нашего округа – 30 ц/га. Полезно было узнать новое о системах минерального питания, будем изучать, как оптимизировать расходы, - поделился Варлам Васканов.
Главный агроном СХП «Колхоз им. Ленина» Хасаин Эдилсултанов (на фото слева) приехал на семинар, чтобы обменяться с коллегами мнениями и опытом.
- Очень полезные выступления спикеров. С компанией «ФосАгро-Ставрополь» мы сотрудничаем давно, с момента ее создания. Удобрения ФосАгро качественны и надежны. Их правильное применение дает ощутимую прибавку урожайности. В прошлом году мы собирали по 35-40 ц/га озимых культур. Это выше, чем в предыдущие сезоны. Мы всегда закупаем их заранее на весь предстоящий сезон, это выгодно. Весной планируем провести подкормки, при норме внесения 100 кг/га. Первую планируем провести в феврале, а вторую – через 3 недели, - рассказал о планах Хасаин Эдилсултанов.