Действуй, когда нужна сортосмена

Компания «Соевый комплекс» в 2023 году пополнила свой селекционный портфель - в котором сейчас 25 сортов сои - сразу тремя новинками: СК АВА, СК АЛЕКСА и СК АВРОРА. Решение о включении в Государственный реестр селекционных достижений РФ данных сортов сои было принято Экспертным советом по масличным культурам ФГБУ «Госсорткомиссия» в конце декабря 2022 года. Расскажем, в чем особенности новых сортов и о том, куда движется наша отечественная селекция.
В 2022 году исполнилось 30 лет со дня основания Компании «СОКО». Сегодня сорта «СОКО» имеют широкий ареал возделывания в РФ - все соесеющие регионы, а селекционная программа компании – самая масштабная в стране. Продукция «Соевого комплекса» отвечает мировым стандартам качества и превосходит зарубежные аналоги по уровню адаптированности сои к природно-климатическим условиям разных регионов России и Ближнего Зарубежья.
Рассказывая о процессе рождения новых сортов, селекционеры сравнивают свою деятельность с добычей золота, только, образно говоря, вместо тщательной и одновременно оперативной промывки породы ими пристально анализируется широкий спектр селекционного материала. «В руках» у селекционера на момент планирования создания исходного селекционного материала есть только общее видение и требования, предъявляемые сельскохозяйственным производством к науке. В результате многочисленных проверок и анализов затем получается тот самородок, который потом становится новым достойным и перспективным сортом.
Определенная селекционная программа компании - это целый конвейер сортов и, как правило, это дорога длиною в 7-10 лет. Но ее можно сократить за счет инновационных методов, например, Компания «СОКО» для ускорения селекционного процесса использует питомники в Чили.
Новый сорт сои
СК АВА может быть интересен аграриям своими особенностями. СК АВА – это новый высокопродуктивный сорт сои нашей селекции, который надежно вызревает во всех регионах допуска. Сорт накапливает в семенах повышенное содержание белка - более 40 процентов. Покупателям товарной сои в России важен белок: для каких бы целей она не применялась – для переработки, для производства кормов. Указанный параметр также имеет значение и при экспорте российской сои за рубеж. Основные преимущества сорта сои СК АВА для производственников заключаются в его технологичности при выращивании – этот сорт ближе к индетерминантному типу, он пластичен к разным почвенно-климатическим условиям и технологиям возделывания. Также СК АВА устойчив к полеганию и выдерживает длительный перестой - более двух недель. В группе ультраскороспелых сортов (000) сорт сои СК АВА при конкурсных сортоиспытаниях в разных регионах России, как правило, сравнивался с двумя сортами-стандартами - БАРА и Аннушка. В итоге наш новый сорт СК АВА превысил сорта-стандарты как по урожайности, так и по содержанию белка в семенах, хотя стандарт БАРА является высокопротеиновым сортом.
Следующий новый сорт
СК АЛЕКСА заслуживает внимания соеводов, и в своей селекционной работе «СОКО» стремится именно к такому морфотипу растений, чтобы удовлетворить потребности производства.
СК АЛЕКСА - сорт сои интенсивного типа, который максимально реализует свой потенциал при хорошей влагообеспеченности. Сорт детерминантного типа, технологичный при выращивании, не полегает, не растрескивается, накапливает повышенное содержание белка в семенах - более 42 процентов. Сорт сои СК АЛЕКСА устойчив к неблагоприятным погодным условиям. К примеру, при избыточном увлажнении в первой половине вегетации он не накапливает лишнюю вегетативную массу и не полегает. Также важно, что при засухе и высоких температурах в августе на растениях этого сорта не происходит абортации бобов. СК АЛЕКСА обладает комплексной устойчивостью к основным болезням на сое. В южных регионах данный сорт «уходит» от повреждения вредителями из-за раннего созревания в середине августа. Это позволит получать на данном сорте стабильные высокие урожаи хорошего качества ежегодно.
Сорт сои СК АЛЕКСА подходит для большинства зон соесеяния в РФ, за исключением самых северных. СК АЛЕКСА можно выращивать в Южном Федеральном округе, Республиках Северного Кавказа, Центральном Черноземье, Поволжье, а также на Дальнем Востоке. При хорошей влагообеспеченности можно получать на данном сорте более 35 центнеров с гектара, урожайность в засушливых условиях будет на уровне 20-24 центнера с гектара.
Аграриям надо учитывать то, что успешно возделывать сою можно лишь при соблюдении всего комплекса агротехнологических работ. Для максимальной реализации заложенного в сортах потенциала продуктивности необходимо четкое соблюдение рекомендаций оригинатора. Поэтому неотъемлемая часть селекционной программы Компании «СОКО» - это изучение элементов сортовой агротехники для новых сортов, различающихся по морфофизиологическим особенностям, продолжительности вегетационного периода и адаптационной реакции на стрессовые факторы. Это правило естественно распространяется и на новый сорт СК АЛЕКСА, и на все другие сорта тоже.
Свои возможности по раскрытию потенциала в производстве есть у третьего нового сорта - СК АВРОРА.
СК АВРОРА - пластичный сорт сои, который можно выращивать как в разных почвенно-климатических условиях, так и при различных технологиях выращивания. При выращивании этого сорта необходимо обращать внимание на питание растений сои азотом - должна быть обязательная обработка инокулянтом семян. Также необходимо следить за содержанием минерального азота в почве, так как сорт чувствителен к дефициту этого элемента питания.
Экспертным советом по масличным культурам ФГБУ «Госсорткомиссия» было принято решение о включении в Государственный реестр селекционных достижений сорта сои СК АВРОРА по Центральному (3), Центрально-Черноземному (5), Северо-Кавказскому (6), Средневолжскому (7) и Нижневолжскому (8) регионам. Во всех этих регионах при регистрации сорт СК АВРОРА превысил сорта-стандарты и доказал свое преимущество. У СК АВРОРА очень хорошие перспективы для выращивания, сейчас мы активно занимаемся размножением сорта в передовых хозяйствах, чтобы предложить аграриям семена на посев 2024 года.
При хорошей влагообеспеченности сорт максимально реализует свой потенциал, что позволяет получать рекордные урожаи - более 35 центнеров с гектара. При наступлении неблагоприятных условий, таких как, дефицит влаги, высокие температуры в критические фазы развития, СК АВРОРА сформирует полноценный урожай - на уровне 22-26 центнеров с гектара, за счет засухоустойчивости.
До недавнего времени перед селекционным подразделением Компании «СОКО» стояла цель - сформировать такой портфель сортов сои, который позволил бы выращивать эту бобовую культуру не только в уже существующих регионах соесеяния, но и осваивать, на тот момент, новые. «Соевому комплексу» удалось выполнить эту задачу.
Благодаря новым ультраскороспелым сортам группы спелости 000 ареал распространения селекционных достижений Компании охватил все регионы соесеяния в России.
В условиях Краснодарского края разница между созреванием самого скороспелого и самого позднеспелого сорта сои составляет почти два (!) месяца. На данный момент Компания «СОКО» предъявляет повышенные требования к селекционному материалу, в том числе по содержанию белка в семенах, чтобы предлагать сельскохозяйственному производству только те сорта сои, которые будут иметь преимущество по сравнению с существующими. Развитие продолжается!
ООО Компания «СОКО»
Адрес: 350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 19/2
Тел.: +7 (861) 275-79-00
E-mail: info@co-ko.ru