Монензин повышает продуктивность мясных пород коров

Большинство производителей говядины ищут альтернативные варианты, которые позволят провести зиму с наименьшими затратами кормов и сена, не снижая долгосрочной продуктивности стада. Исследования показали, что у высокорентабельных производителей затраты на корма и пастбища на 39% ниже, чем у низкорентабельных.
Одним из методов, снижающих затраты на корма без ущерба для продуктивности и способных повысить рентабельность, является применение ионофоров. Это класс антибиотиков, которые изменяют микробные популяции рубца для повышения энергетической эффективности и снижения производства молекул отходов, таких как метан. Ионофор монензин был одобрен для использования в 1980-х гг.
Группа исследователей из Университета штата Оклахома собрала результаты 26 экспериментов из 21 публикации, оценивающих влияние добавки монензина на производительность и воспроизводство зрелых мясных коров. Последние исследования были опубликованы в журнале Translational Animal Science прошлым летом.
Исследователи обнаружили следующие пять ключевых результатов для зрелых коров:
1. Скармливание монензина не повлияло на изменение массы тела и оценки состояния организма.
2. Монензин значительно снизил потребление корма на 7,8%.
3. Производство молока увеличилось на 5,4% в небольшом наборе опытов.
4. Монензин также сократил количество дней до наступления охоты после отела на 18 дней и увеличил количество коров, демонстрирующих охоту до размножения, на 19%.
5. Расчет энергетических показателей на основе данных о потреблении корма и производительности показал, что скармливание монензина увеличивает энергию рациона на 4,7%.
При ограниченных кормовых ресурсах и высокой стоимости кормов, снижение потребления корма зрелыми коровами является важным моментом при использовании монензина в качестве добавки к рациону коров зимой.