Ученые разработали недорогой способ определения страны происхождения пищевых продуктов

Модель, которую можно использовать для определения происхождения продуктов питания эффективным и недорогим методом, была разработана ботаниками из Базельского университета (Швейцария).
По оценкам PricewaterhouseCoopers мошенничество с продуктами питания ежегодно обходится мировой пищевой промышленности примерном в 30-40 млрд долл. По данным Ассоциации потребительских брендов, около 10% коммерческих продуктов питания и напитков подвержены мошенничеству, которое может принимать разные формы: от подделки и фальсификации до искажения данных и подмены. Ученые из Базельского университета взялись за решение одной из составляющей этой глобальной проблемы: ложные заявления о стране происхождения.
Известно, что, например, сыр из Франции можно продавать по более высокой цене, чем аналогичный продукт, произведенный в другой стране. Власти и производители продовольствия вкладывают значительное количество времени и финансов в борьбу с ложными декларациями о происхождении.
Один из методов обнаружения фальсификации пищевых продуктов — определение значения «Дельта-О-18», которое является мерой соотношения стабильных изотопов кислорода. До сих пор эта процедура была очень трудоемкой и дорогостоящей. Случай подозрения в мошенничестве включал не только сбор справочных данных из заявленной страны происхождения, но и сравнительные данные из других регионов для подтверждения или опровержения происхождения продукта.
Доктор Флориан Кухни, ботаник из Базеля, разработал новую модель в сотрудничестве с компанией Agroisolab GmbH, специализирующейся на изотопном анализе. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Эта модель предназначена для использования при моделировании соотношения изотопов кислорода в растениях из отдельных регионов, устраняя необходимость в трудоемком сборе справочных данных. Новый метод основан на данных о температуре, осадках и влажности, а также на информации о вегетационном периоде растений, которые находятся в общедоступных базах данных.
Ученые протестировали и подтвердили модель на уникальном эталонном наборе данных Дельта-О-18 для клубники, собранной по всей Европе в течение 11 лет. Исследование показало, что модель может с высокой степенью точности имитировать происхождение клубники.
Данную модель можно применить не только к клубнике, чтобы определить страну происхождения. С небольшими корректировками параметров ее можно использовать для идентификации всех растительных продуктов. Это означает, что можно значительно упростить и ускорить традиционный изотопный анализ, точно моделируя регионы происхождения сельскохозяйственных продуктов питания, снижая при этом затраты.
Исследователи отметили, что новая разработка представляет интерес для судебных экспертов в области пищевых продуктов или следственных органов и может быть применена в областях, не относящихся к пищевому сектору. Это может включать, например, определение происхождения конфискованных наркотиков. Такие неправительственные организации, как WWF или Greenpeace, также проявляют интерес к данной инновации, особенно в отношении определения района происхождения незаконно заготовленной древесины.