Климатические издержки могут «уничтожить» прибыль животноводов

Глобальная сеть инвесторов FAIRR предупреждает, что расходы, связанные с климатом, могут «уничтожить» прибыль половины крупнейших мировых животноводческих компаний, «если срочно не будут приняты новые стратегии».
В сотрудничестве с учеными из Межправительственной группы экспертов по изменению климата FAIRR смоделировал различные последствия изменения климата для сельскохозяйственной продуктивности в соответствии с повышением глобальной температуры на 2°C к 2100 году.
Изменение климата повлияет на производство сельскохозяйственных культур, что будет способствовать повышению цен на корма, утверждает FAIRR. Это повышение цен составит 5% от роста затрат животноводческих компаний; ожидаемые налоги на выбросы углерода в атмосферу от животноводства составят 4% от роста затрат.
Инструмент FAIRR по оценке климатических рисков предполагает снижение прибыли до налогообложения на $23,7 млрд в 2030 году по сравнению с уровнем 2020 года для 40 крупнейших мировых производителей животноводческой продукции. Это снижение приведет к тому, что 20 из этих производителей, включая JBS, Tyson, Cal-Maine и WH Group, получат чистые операционные убытки.
К примеру, прибыль североамериканской компании Tyson Foods в 2030 году может снизиться более чем на $4,3 млрд по сравнению с 2020 годом. В этом сценарии компания будет работать с чистыми убытками по сравнению с уровнем 2020 года, а маржа прибыли составит отрицательные 0,9%. Прибыль американского производителя яиц Cal-Maine снизится на $354 млн, а маржа прибыли составит отрицательные 13,1%. В Бразилии прибыль поставщика говядины JBS снизится на $5 млрд, а рентабельность составит отрицательные 0,3%. Прибыль китайского производителя свинины WH Group сократится на $2,5 млрд, а рентабельность составит отрицательные 2,7%.
FAIRR утверждает, что этот сценарий является «реалистичным», учитывая недавнее сообщение IPCC о том, что глобальные температуры «вероятно, достигнут 1,5°C выше доиндустриального уровня в ближайшем будущем, при продолжающемся росте выбросов углерода».
Все это означает потенциальное повышение цен для миллионов клиентов и потребителей, поскольку эти компании поставляют основную часть мирового животного белка. Например, JBS утверждает, что может перерабатывать более 200 тыс. голов КРС, 500 тыс. свиней, 45 млн кур и 80 тыс. голов мелкого скота (например, ягнят, козлят и т.д.) в неделю.
Модель FAIRR подчеркивает потенциал компаний компенсировать это увеличение затрат с помощью стратегий по смягчению последствий изменения климата. Пока только 11 из 40 компаний, указанных в анализе FAIRR, публично раскрыли информацию о том, как они планируют снизить риски. Лишь шесть из этих 40 компаний опубликовали анализ климатических сценариев, который «широко рассматривается как полезный инструмент для планирования эффективных стратегий снижения климатических рисков».