Минсельхоз: 2 млн тонн тепличной продукции к 2030 году - задача отрасли



В Москве с 31 мая по 2 июня 2023 года прошла XX юбилейная выставка «Защищенный грунт России». В ходе конференции «Развитие тепличного овощеводства, грибоводства и цветоводства в современных экономических условиях» выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Он рассказал об основных итогах развития сектора защищенного грунта.

«Управлять можно только тем, что ты можешь измерить», - процитировав известное выражение, начал выступление Роман Некрасов. Так, спикер обратил внимание на удвоение объема производства овощей и тепличного грунта с 2016 по 2022 год: «Сегодня 1,6 млн тонн овощей в организованном секторе мы получаем из защищенного грунта, и к 2025 году мы планируем выйти на 1,8 млн тонн».

«Для нас критически важно достигнуть независимости», - подчеркнул Роман Некрасов, говоря об уровне самообеспеченности российского рынка. Достаточно высокими являются показатели производства томата и огурца на одного человека в год: более 6 кг по огурцу и 4,6 кг по томату. Однако наблюдается дефицит производства сладкого перца, баклажана, зеленной продукции. «Для решения этой задачи главное — не господдержка, а изменение культуры питания, пропаганда здорового образа жизни», - считает один из руководителей Минсельхоза. Он также обратил особое внимание на семена: размер возмещения расходов на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров повышен до 50%. Россия сильно зависит от импорта семян, и ей, по мнению Романа Некрасова, нужно снимать эти риски и обеспечивать собственную продовольственную безопасность на более высоком уровне технологического регулирования.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов поделился планами по развитию производства, подчеркнув интерес, который несмотря на все сегодняшние сложности представляет овощеводство защищенного грунта для инвестирования. "415 га теплиц находится в стадии строительства, что даст 180 тыс. тонн продукции дополнительно, 41 проект – в стадии проектирования, которые мощнее строящихся (250 тыс. тонн продукции)», - отметил он.

Особое внимание докладчик уделил мерам по реагированию на предложения относительно увеличения и корректировки системы мер господдержки. Во-первых, с прошлого года был запущен новый федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства», в рамках которого 42 субъекта РФ выделяют средства производителям овощей защищенного грунта для улучшения их экономики и стимулирования развития производства. Во-вторых, повышаются процентные коэффициенты для Дальневосточного федерального округа, где необходима помощь в развитии данного сектора.

Отвечая на вопрос президента Ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова о необходимости внедрения современных технологий в работу, Роман Некрасов подчеркнул неизбежность и важность данных процессов: «На каждой бутылке с минеральной водой есть штрих-код, на который можно навести смартфон и узнать, кто ее разливал, есть ли она в системе и представляет ли опасность для здоровья. Все будет отслеживаться и оцениваться», - подчеркнул он.

«2 млн тонн [тепличной продукции] к 2030 году – наш индикатор и задача, которая стоит перед отраслью. Эта цифра позволит почти полностью покрыть внутренние потребности России и обеспечить достаточный объем экспорта на внешний рынок», - завершил свое выступление Роман Некрасов.

Текст и фото: Анастасия Яшунская, Ульяна Каурова

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: