Межгосударственная система машин и технологий стран ЕАЭС — для чего она нужна?



7 июня в Минске прошла III Международная научно-практическая конференция Союза промышленников «Прогресс». Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на мероприятии, стало создание Межгосударственной системы машин и технологий стран (МСМТ) ЕАЭС.

С докладом по этому вопросу выступил Захид Годжаев, заместитель директора по инновационной деятельности ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, д.т.н., профессор, член-корр. РАН.

Приведем основные тезисы его выступления:

В СССР подобная система разрабатывалась для всех союзных республик, являясь одним из главных документов, определявших техническую политику и перспективы развития сельхозмашиностроения. Постепенно она утрачивала значение по мере возникающих рыночных отношений.

Система 1995 года, несмотря на привязку технических средств к технологическим системам, также строилась на принципах директивности. В условиях формирования рыночных отношений она не была востребована ни сельскохозяйственной практикой, ни сельхозмашиностроением, и практически себя изжила. Следует отметить, что эта система машин вобрала в себя не только технику для сельского хозяйства, но и оборудование для перерабатывающей промышленности, технического сервиса. Но и это не подняло престиж такого нормативного документа.

Последняя Система машин 2012 года была востребована Минпромторгом и получила признание в широких кругах научной общественности.

В условиях, когда рыночные отношения в экономике стали определяющими, когда законодательно разграничены функции государства и производства, основанного на частной собственности, новая система машин должна быть построена на сочетании требований государства по технической и экологической безопасности и информированности товаропроизводителей. Она может быть востребована только при наличии к ней интереса со стороны как государств, так и разнообразных ее потребителей. Это должно служить базой построения МСМТ. Она должна служить ориентиром дальнейшего развития сельхозмашиностроения и агропромышленного производства.

Функционально МСМТ должна стать нормативно-информационным документом, оптимизирующим типаж техники на рынке ЕАЭС и регулирующим программу разработки машин.

В странах ЕАЭС при раздробленности производства техники, отсутствии интегрированности предприятий МСМТ должна быть своеобразным «сборочным цехом» для оптимального агрегатирования машин при выполнении агротехнологий.

Во-первых, было бы целесообразным разрабатывать МСМТ на 10-20 лет с возможностью корректировки по пятилеткам.

Во-вторых, она должна быть гармонизирована с типажом машин, производимых транснациональными компаниями сельхозмашиностроения и рекомендованных на рынок стран-участникам ЕАЭС.

В-третьих, МСМТ целесообразно трансформировать в машинно-технологическую систему, имея в виду приоритет технологий в построении системы техники.

В-четвертых, машинно-технологическая система должна соответствовать природным и экономическим параметрам агрозон, районирование комплекса машин с учетом почвенно-климатических условий. Кроме этого должна быть привязка каждого типа машины к технологической операциям и агрегатирование с определенным тяговым классом трактора. Типажи машин, соответствующие техническим требованиям для каждой агрозоны.

В-пятых, МСМТ должна быть оцифрована с таким расчетом, чтобы в один-два клика выводилась вся необходимая информация по отдельным типажам технических средств, включая экономическую и технологическую обоснованность данной позиции.

В-шестых, необходимо разработать нормативно-правовую базу и комплекс мер государственной поддержки для сельхозмашиностроительных предприятий, выпускающих технику, включенную в МСМТ.

МСМТ будет информационно-нормативным документом, представляющий интересы стран ЕАЭС и потребителей. Заказчиком этой работы должны выступать профильные министерства государств или их представители.

Новая прогрессивная техника, которая будет попадать на рынок, составит достойную конкуренцию зарубежным машинам. От этого выиграют государства, в том числе товаропроизводители.

Контроль за исполнением НИР по разработке новой техники и передачей технической документации заводам для их производства, должны осуществлять соответствующие министерства и ведомства стран ЕАЭС.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: