Как решить кадровую проблему в АПК — на примере компании «Черкизово»

Директор по коммуникациям компании «Черкизово» Анастасия Михайлова выступила на Петербургском международном экономическом форуме и рассказала о том, почему аграрные вузы в России не пользуются большой популярностью у абитуриентов.
«Наша компания занимается генетикой и селекцией, растениеводством, животноводством, мясопереработкой. И, по сути, квалифицированные кадры нам нужны абсолютно по всем направлениям сельского хозяйства. Мы, как никто, нехватку колоссальную [по кадрам] ощущаем на себе», – поделилась Анастасия Михайлова.
Сельское хозяйство в нашей стране в последние годы развивалось очень активно, но в сфере аграрного образования есть достаточно большое отставание. Тот уровень сельского хозяйства, который есть сейчас, его автоматизация и развитие требуют совершенно другой подготовки кадров.
По мнению спикера, сегодня привлекательность АПК очень низкая. Абитуриенты считают, что это какая-то «второсортная» история, и лучше пойти учиться на финансистов и юристов. Именно поэтому необходимо начинать работать со школьниками и с их родителями, в том числе, потому что последние оказывают влияние на выбор профессии своих детей.
Анастасия Михайлова рассказала, как с обозначенными проблемами работает компания «Черкизово». В регионах присутствия, где особенно остро стоит вопрос нехватки кадров, ведётся активная работа со школами. Проводятся экскурсии по производствам, как для школьников, так и для их родителей. В учебных заведениях создаются агроклассы. Профессионалы приходят в школы, показывают видеоролики о своей работе, рассказывают о том, что такое современное сельское хозяйство и какие есть профессии. Тем самым они пытаются сломать стереотип о том, что сфера сельского хозяйства — это второсортная история. Ведь современные агропромышленные компании — это такие «сильные монстры, которые могут гарантировать и карьерный рост, и финансовый рост, и социальные пакеты». «Мы проводим, лекции, семинары, помогаем как-то сориентироваться детям, подсказываем, какие предметы выбирать при подготовке к ЕГЭ, если они хотят всё-таки идти в нашу отрасль», - добавил спикер. Кроме того, уже не в первый раз в России ежегодно проводится Олимпиада по генетике среди школьников старших классов. Она помогает привлечь интерес детей к этому важному направлению, и с каждым годом всё больше школьников проявляет желание принять участие в данном событии.
Следующий этап после работы со школьниками — взаимодействие со студентами аграрных вузов, которым не хватает практики. Здесь главным форматом становятся стажировки, например, существует вариант дуального обучения. Последний подразумевает, что студенты три раза в неделю проходят занятия в вузе, а оставшиеся два дня они стажируются на предприятиях. Кроме того, в регионах создаются так называемые «студенческие отряды». Студенты, проходящие практику в летний период в течение двух-трех месяцев работают на предприятиях на рабочих должностях.
«Ещё одним интересным моментом является то, что мы постоянно в агровузах предлагаем студентам различные агробизнес-кейсы. К примеру, предлагаем создать собственный свинокомплекс [...] с нуля до финального этапа продумать все стадии. Это происходит тоже при поддержке наших экспертов, чтобы какое-то было понимание, как вообще это всё возможно организовать. Также мы проводим от нашей компании конкурс «Умник Черкизово» — конкурс на различные идеи, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве», - отметила Анастасия Михайлова.
Последняя, но не менее важная тема, отмеченная в выступлении — взаимодействие с возрастным преподавательским составом в вузах, которому, к сожалению, не всегда хватает понимания, как работает современное сельхозпредприятие. Для решения данной проблемы ведётся активное сотрудничество с вузами с точки зрения стажировки не только студентов, но и преподавателей.
Текст: Юлия Снежко