Проект ветправил содержания лошадей вынесен на общественное обсуждение

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Минсельхозом РФ опубликован проект приказа «Об утверждении Ветеринарных правил содержания лошадей в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования». Публичное обсуждение проекта акта завершится 14 июля.
В пояснительной записке отмечается, что большое количество хозяйствующих субъектов занимаются содержанием лошадей в целях разведения, выращивания, оборота, использования. При этом лошади могут являться источником распространения болезней, опасных как для лошадей и других животных, а так же и для человека, в частности к таким болезням относятся: сибирская язва, бруцеллез, бешенство и т. д. Кроме того, в Минсельхоз России поступают многочисленные обращения граждан, содержащие в себе жалобы на отсутствие нормативно-правового регулирования содержания лошадей. Также отсутствие регулирования в области содержания лошадей, является причиной проблем, связанных с несоблюдением прав граждан, которые соседствуют с хозяйствующими субъектами, занимающимися недобропорядочным содержанием лошадей.
Цели предлагаемого регулирования: уменьшение числа случаев заболеваемости лошадей как заразными, так и незаразными болезнями, и, как следствие, уменьшение показателей падежа лошадей, увеличение продуктивности животных и повышение уровня качества продукции получаемой от них.
Для этого предлагается установление требований к условиям содержания лошадей, отвечающих современным технологиям содержания лошадей, а также требований к осуществлению мероприятий по карантинированию лошадей, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям лошадей.
Проект приказа содержит обязательные требования к содержанию лошадей, осуществлению мероприятий по карантинированию лошадей, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям лошадей, и иные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере содержания лошадей. Указанные требования ранее не были предусмотрены законодательством России.