Отменить экспортные пошлины на зерно призвали участники Международного зернового раунда



6-9 июня 2023 года в Геленджике состоялся XXIV Международный зерновой раунд «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра», организатором которого выступил Российский зерновой союз. В работе Раунда приняли участие более 700 представителей из 10 стран мира, в том числе из России, Азербайджана, Беларуси, Франции, Турции, Швейцарии и других стран.

По итогам мероприятия участники Международного зернового раунда подготовили обращение, в котором обратились к органам государственной власти с просьбой отменить экспортные пошлины на зерно. Приводим полный текст обращения:

«Обсудив ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве и на зерновом рынке страны, подавляющее большинство участников XXIV Международного зернового раунда отмечает, что в настоящее время Россия подвергается беспрецедентному и усиливающемуся санкционному давлению, направленному на разрушение экономики страны и резкого ухудшения социально-экономической ситуации.  Вместе с тем отсутствует ярко выраженная позитивная динамика наращивания объемов производства и конкурентоспособности продукции; проводимая политика зачастую оказывает дестимулирующее воздействие и несет риски технологического «отката»; устойчиво растут затраты на производство и, как следствие, нарастают риски снижения конкурентоспособности, происходит постепенная утрата накопленного потенциала устойчивого развития отрасли.

За последние два года значительно сократились технологические возможности у основной сельскохозяйственной отрасли – производства зерновых. Например, соблюдается резкое сокращение приобретения удобрений и сельскохозяйственной техники аграриями. Несмотря на усилия руководства страны, направленные на развитие импортозамещения, применяемые с 2014 года, отечественное сельскохозяйственное машиностроение испытывает огромные проблемы с реализацией собственной продукции. Негативное влияние сказывается даже на таких гигантах, как «Петербургский тракторный завод» и «Ростсельмаш».

Механизм еженедельного формирования пошлин на зерно, где точкой отсчета является ФОБ Новороссийска, за время применения пошлины, позволил сохранить и увеличить доходы портовых операторов, экспортеров и логистов, доставляющих зерно до Новороссийска, не менее, чем в полтора раза, и сделал фактически единственным плательщиком пошлины – производителей зерна. В результате, доходы логистов выросли, а доходы производителей зерновых культур резко сократились, что привело к ситуации, которую мы наблюдаем сегодня.

Только за последний год цены реализации на внутреннем рынке на продовольственную пшеницу, ячмень и подсолнечник снизились, по данным аналитиков на 33,8-35,8%, при одновременном увеличении себестоимости на 20-25%, что не позволило увеличивать реальные зарплаты на селе и привело к тому, что разрыв заработных плат сельского и городского населения продолжает увеличиваться. При этом введение пошлины значительно сократило и доходы миллионов пайщиков, которые сдают паевые земли аграрным предприятиям и получают в качестве арендной платы либо зерно, либо денежную сумму, эквивалентную стоимости зерна. Таким образом, снижение стоимости зерна негативно повлияло на доходы миллионов сельских граждан, а, значит, и на настроение избирателей. Все это противоречит задачам, поставленным руководством страны, по развитию села.

Цель, поставленная при введении пошлин и квот – ограничение роста цен на продовольствие, не достигнута. В аналитических докладах XXIV Международного зернового раунда «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» отмечалось, что цены на продукты первой необходимости за время, прошедшее с момента введения пошлины, стали ещё менее зависимыми от цен на продовольствие. Например, несмотря на снижение цен реализации зерновых и подсолнечника, цены на хлеб, крупы, подсолнечное масло и другие продукты, изготавливаемые из этого сырья, значительно выросли для российских граждан в торговых сетях, это результат того, что цены на продовольствие в стране регулируются нерыночными методами.

Участники XXIV Международного зернового раунда считают целесообразным отменить применение экспортной пошлины на зерно, так как данный механизм крайне негативно влияет на производство зерновых ресурсов. Участники XXIV Международного зернового раунда обращаются к федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, зернопроизводителям, отраслевым объединениям товаропроизводителей АПК, бизнес-сообществу c просьбой рассмотреть данное обращение».

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: