Устойчивое сельское хозяйство на перепутье — аналитики McKinsey

McKinsey & Company опубликовала новое исследование, которое показало, что устойчивые методы ведения сельского хозяйства обеспечивают возврат инвестиций (ROI) и предоставляют возможность значительного сокращения выбросов. Однако существуют существенные препятствия для широкого внедрения, включая финансирование переходного периода, снижение затрат, изменение поведения и дополнительные стимулы, такие как повышение цен на углерод.
В отчете под названием «Переход в сельском хозяйстве: Построение устойчивого будущего», подчеркивается, что около 50% необходимого сокращения сельскохозяйственных выбросов на фермах может быть достигнуто уже сегодня при нейтральных затратах или положительной рентабельности инвестиций. Однако для дальнейшего прогресса необходимо устранить основные препятствия.
В исследовании подчеркивается, что, хотя существует множество возможностей для устойчивого развития, достижение переломного момента в принятии решений требует таких стимулов, как установление цены на углеродные квоты на уровне примерно $150 за тонну. В настоящее время только 1 процент углеродных кредитов связан с сельским хозяйством, а частные инвестиции в устойчивые сельскохозяйственные технологии значительно сократились.
В отчете подчеркивается необходимость снижения затрат на устойчивые методы ведения сельского хозяйства для стимулирования их широкого внедрения, особенно среди мелких фермеров, на долю которых приходится значительная часть мирового производства продовольствия. Анализ McKinsey показывает, что некоторые из наиболее эффективных мер по декарбонизации, такие как кормовые добавки и анаэробные метантенки, также являются одними из самых дорогих для внедрения. Тем не менее, уже сегодня существуют меры, окупающие вложенные средства, включая прямой посев риса, ингибиторы азота и удобрения с переменной нормой внесения.
Чтобы стимулировать изменение поведения и внедрение устойчивых методов, в отчете рекомендуется инвестировать в обучение, финансирование переходного периода и отслеживание цепочки поставок для обеспечения «зеленых» премий. McKinsey выделяет 28 мер с высоким потенциалом для декарбонизации сельского хозяйства, подчеркивая необходимость последовательных инвестиций в инновации устойчивого сельского хозяйства. Кроме того, McKinsey подчеркивает, что на переустройство земель под сельское хозяйство, выбросы метана от животноводства и использование энергии в сельском хозяйстве в совокупности приходится 74% всех сельскохозяйственных выбросов. Для достижения климатической цели в 1,5˚C потребуются действия за пределами фермы, включая изменения в землепользовании, изменение рациона питания, а также сокращение потерь и отходов продуктов питания.
Джошуа Кац, представитель компании McKinsey, подчеркивает, что хотя существуют четкие пути достижения цели в 1,5˚C на ферме с помощью устойчивых мер, экономические и поведенческие барьеры препятствуют широкому внедрению, особенно в развивающихся странах и среди мелких производителей. Он считает, что новые стимулы финансирования переходного периода, обучение фермеров и увеличение инвестиций в исследования и разработки могут ускорить внедрение устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Например, используя новые технологии и подходы точного земледелия, мировое сельскохозяйственное сообщество может решить климатические проблемы и внести свой вклад в более устойчивое будущее.