Пропаривание и мульчирование как методы борьбы с сорняками на томатах



Одной из наиболее значительных причин потерь урожая томатов в открытом грунте (Solanum lycopersicum L.) являются сорняки. Чуфа (сыть съедобная или земляной миндаль), росичка кроваво-красная и щирица Палмера являются наиболее проблемными видами сорняков при выращивании томатов на юго-востоке США. Целью исследования ученых из Университета штата Миссисипи стало определение влияния пропаривания почвы, мульчирования пластиком и покровных культур на подавление сорняков, высоту томатов и урожайность плодов. Работа была опубликована в Frontiers in Agronomy.

В качестве покровных культур использовались вика озимая (Vicia villosa), клевер пунцовый (Trifolium incarnatum) и рожь (Secale cereale). Исследование проводилось на экспериментальной станции по возделыванию сельскохозяйственных культур Университета штата Миссисипи в г. Кристал-Спрингс.

В эксперименте использовалась полностью рандомизированная блочная схема с тремя обработками осенних покровных культур, включая пар, и каждая из них была трехкратной и повторялась через два года. На каждую делянку высевалась смесь из чуфы (Cyperus esculentus L.), росички кроваво-красной (Digitaria sanguinalis L.), ежовника обыкновенного (Echinochloa crusgalli) и щирицы Палмера (Amaranthus palmeri (S.) Watson) при плотности 20 раст./кв.м для каждого вида сорняков. Через два дня после посева семян сорняков поверхность почвы пропаривалась в соответствии с назначенной обработкой до достижения температуры 61°C в течение 0, 5 или 20 мин. После пропаривания на каждый ряд укладывались трубки капельного орошения, которые закрывались черной пластиковой мульчей толщиной 0,0254 мм. В оба года регистрировались данные о количестве сорняков, высоте растений и урожайности плодов. Наименьшее количество сорняков было отмечено через 5 мин пропаривания почвы при мульчировании, а наибольшее - через 0 мин пропаривания почвы при отсутствии мульчирования. Доминирующим видом сорняков, даже при обработке паром и мульчированием, была чуфа (сыть съедобная). Использование покровных культур не показало разницы по сравнению с парами. Однако наименьшее количество сорняков было отмечено на вике озимой, за которой следовал клевер пунцовый. Растения томатов на пропаренной почве были на 13 см выше, чем на непропаренной. Кроме того, пропаривание в течение 5 или 20 мин в сочетании с пластиковой мульчей повышало урожайность Пропаривание и мульчирование почвы способствовало увеличению высоты и урожайности растений томата при одновременном снижении численности сорняков и, следовательно, по мнению ученых, может быть эффективно включено в программу интегрированной борьбы с сорняками на томате.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: