В России будут создаваться специальные семеноводческие зоны

Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в закон «О семеноводстве», закрепляющие возможность создания в России специальных семеноводческих зон. Поправки были внесены группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, сообщает «Интерфакс».
«Для производства семян сельскохозяйственных растений могут устанавливаться специальные семеноводческие зоны в порядке, определенном законом субъекта РФ. В отношении земельных участков, принадлежащих на праве собственности физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, или юридическим лицам, или предоставленным им в пользование, специальные семеноводческие зоны устанавливаются на основании заявлений указанных лиц», - говорится в поправках.
Также в законодательство вводится определение селекции, которое позволяет обеспечивать комплексное законодательное регулирование вопросов в области семеноводства от создания сорта и гибрида сельскохозяйственного растения до его реализации или использования6 сообщает ТАСС.
В законе закрепляется приоритет господдержки отечественной селекции для российским юрлиц и граждан РФ, осуществляющих селекцию на территории РФ сортов и гибридов семян сельскохозяйственных растений, для воспроизводства которых не требуется ввоз на территорию России семян родительских форм гибридов и оригинальных семян сортов сельскохозяйственных растений. Эта норма "послужит увеличению на рынке отечественного семенного материала высокого качества с заданными характеристиками, необходимыми для получения гарантированного урожая", считают авторы документа.
Регламентируется деятельность, предотвращающая перекрестное опыление сельскохозяйственных растений, включая, в том числе использование изолирующих устройств для предотвращения переопыления сельскохозяйственных растений (пространственная изоляция).
Также предлагается ряд уточнений, касающихся совершенствования работы государственной инфосистемы в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Так, обязательные требования к процессу внедрения такой инфосистемы предлагается перенести на 1 марта 2024 года.
Документом определяется, что ввоз в РФ семян сельскохозяйственных растений допускается в случае, если на такие семена получено заключение научной организации - оформление такого заключения будет обязательным. Перечень научных организаций, уполномоченных на выдачу соответствующих заключений, будет определять федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства.
Закон позволит стимулировать развитие отечественного семеноводства и создание новых более высокорентабельных и перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, а также будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности, созданию благоприятных условий для бизнеса, занимающегося и инвестирующего в развитие отечественной селекции и устранению избыточных административных барьеров, считают авторы документа.
К второму чтению уточнен порядок ведения государственного реестра сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, правила испытания и оценки сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, а также порядок федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений на складах временного хранения.