Мелатонин может снизить послеуборочные потери фруктов и овощей

В условиях обострения глобальной проблемы продовольственной безопасности эксперты обращают внимание на потенциальные возможности мелатонина по увеличению срока хранения фруктов и овощей и минимизации потерь между сбором урожая и потреблением. Потери, которые, по оценкам экспертов, эквивалентны $400 млрд в год, а также 8-10% мировых выбросов парниковых газов.
Мелатонин - это гормон, естественным образом присутствующий в растениях и связанный с различными физиологическими процессами, включая стрессоустойчивость и регуляцию роста. Исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия) обнаружили, что этот распространенный компонент может помочь предотвратить повреждение при охлаждении - распространенную послеуборочную проблему, возникающую при хранении растений при температуре ниже 0°C. По мнению ученых, мелатонин является безопасной альтернативой химическим препаратам, не оказывающей негативного влияния на здоровье потребителя.
В исследовании, опубликованном в журнале Food Reviews International, подчеркивается, что ежегодно до 44% свежей плодоовощной продукции теряется после сбора урожая. Эта цифра отражает острую необходимость в инновационных решениях для сохранения продовольственных запасов и решения проблем продовольственной безопасности.
Такие факторы, как сокращение площади сельскохозяйственных угодий, нехватка воды, изменение климата и деградация почв, еще более усугубляют проблему, и обеспечение доступности питательных и свежих продуктов питания остается все более актуальной задачей.
Охлаждение значительно увеличивает потери продукции. Кроме того, исследователи отмечают, что повреждение при охлаждении представляет значительную угрозу для качества и долговечности свежей продукции, особенно для тропических и субтропических фруктов и овощей.
Средняя температура хранения субтропических фруктов и овощей обычно составляет 4-8°C, в то время как для тропической плодоовощной продукции оптимальной температурой, позволяющей избежать повреждения от охлаждения, является 10-20°C.
Часто можно наблюдать аномальное созревание, ямки, затвердение мякоти и коричневую окраску кожуры и мякоти у фруктов, хранящихся в холоде, а также коричневую окраску тканей, просвечивание и водянистые поражения у овощей - то, что называется повреждением при охлаждении.
В связи с тем, что скоропортящиеся продукты подвержены наибольшему риску порчи при транспортировке и хранении, отмечается, что ягоды, бананы и многие другие тропические и субтропические фрукты могут храниться в холодильнике только от 7 до 12 дней.
Исследование показывает, что применение мелатонина может быть ключом к предотвращению или уменьшению пагубного воздействия холодовой травмы, и команда из Университета Эдит Коуэн считает, что использование свойств мелатонина может произвести революцию в способах хранения и консервации свежей плодоовощной продукции.
Источник фото по лицензии Creative Commons