В Краснодаре начал работу форум «Плоды и овощи России — 2021»

22 октября в краснодарском отеле Four Points by Sheraton начал свою работу III сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России — 2021».
100 руководителей и ведущих специалистов в живом формате во время трех сессий и деловых перерывов обсудят состояние российских секторов садоводства и овощеводства (закрытого и открытого грунтов) и будут иметь возможность заключить перспективные контракты. Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы России», спонсор мероприятия — ГК Ozonbox.
Форум открыл приветственным словом от лица организаторов Валерий Кочергин, директор «Журнала Агробизнес».
Он отметил важность личных встреч и общения для установления новых контактов и обмена опытом, которую сложно заменить онлайн-общением. В форуме принимают участие сельхозпроизводители разных размеров и представители торговых сетей, производители и поставщики оборудования и компонентов для выращивания и переработки сельхозпродукции. Аудитория форума «Плоды и овощи России» в этом году максимальна — 100% от того количества, которое на данный момент разрешено Роспотребнадзором.
Первую сессию открыл Сергей Куренев, управляющий консультант по запуску тепличных комплексов, проектированию, выстраиванию системы учета и автоматизации, HR-процессов на предприятии.
Его доклад по сектору овощеводства закрытого грунта был посвящен вызовам нынешнего времени и перспективам роста отрасли. Спикер озвучил спорные моменты отраслевой статистики и важные с точки зрения перспектив развития проблемы. Среди них были отмечены: усиливающаяся конкуренция на потребительском рынке; резкое сокращение рынка потенциальных работников и кадровый голод; рост цен на материальные ресурсы при сохранении уровня цен на готовую продукцию; проблемы производителей с погашением и обслуживанием долга по инвесткредитам и, конечно, снижение реального дохода населения и перераспределение пищевого потребления. По мнению Сергея Куренева, тепличную отрасль ожидает активное развитие новых производств в Дальневосточном федеральном округе, где дефицит площадей составляет как минимум 120 га современных теплиц. Будет развиваться сортовая диверсификация — предложение потребителю чего-то нового и не обязательно премиум-сегмента. Своей реализации также ожидает высокий экспортный потенциал, причем не только в направлении Европы, но и Китая.
Виктория Михина, руководитель направления управления и развития поставщиков компании «Белая дача», продолжила сессию с презентацией «Выращивание салатных культур в России. Опыт компании «Белая дача»».
Салат не является традиционной культурой для российского АПК. Потребление этого продукта в России намного меньше, чем в Европе. При норме потребления салата на человека в год в 4,9 кг, в среднем один россиянин потребляет в год всего 1 кг. В настоящее время производство салата в России оценивается около 45 тыс. тонн в год. Лидером по производству свеженарезанных салатов в России является АО «Агрохолдинг Белая Дача». В Ярославской области расположены 750 га полей для выращивания кочанных салатов (2 000 тонн в год) и 2,4 га теплиц для выращивания бейби-салатов (100 тонн в год). В Кисловодске компания производит в роботизированных теплицах деликатные салаты серии Botanicum. Виктория Михина поделилась практическими наработками компании в этом секторе, подробно рассказав о нюансах производства салатов в открытом и закрытом грунте, их переработке, упаковке и логистике.
Об исследованиях отношения овощеводов к выбору минеральных удобрений в секторе открытого грунта участникам форума рассказала Елена Алекперова, генеральный директор ООО «Агростат».
В России запускаются дополнительные меры поддержки в рамках госпрограммы АПК по направлению овощеводства и картофелеводства, для чего в 2022 году будет выделено дополнительно 5 млрд руб. По планам Минсельхоза в целом производство овощей открытого грунта до 2025 года должно вырасти с 5,4 млн до 5,9 млн тонн в год. «Агростат» провел в 2021 году опрос 100 предприятий, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте. Спикер подробно рассказал о результатах исследований: о распространенных типах используемых удобрений; количестве и комбинациях используемых в хозяйствах удобрений; лидирующих на рынке компаниях-производителях и, самое главное, о факторах, влияющих на выбор удобрения.
Анастасия Уколова, руководитель направления специальных культур компании ADAMA, рассказала о современных тенденциях и решениях в сфере биологизации сельхозпроизводства.
Основными направлениями биологизации являются восстановление плодородия почвы за счет биологических приемов и сокращения использования химических СЗР. Объем российского рынка биостимуляторов в 2020 году оценивается примерно в 1 млн долл. США (около 100-150 тонн). К проблемам рынка относятся: отсутствие четких требований и стандартов к данному типу продуктов; нестабильность состава и недостоверность информации на этикетке; низкая осведомленность о механизмах действия биостимуляторов на биохимические процессы растений и пользе их применения; отсутствие представлений у потребителей о своевременном окне применения препарата, что существенным образом сказывается на его эффективности. Анастасия Уколова привела основные типы и преимущества биостимуляторов и представила современный биостимулятор на основе экстракта бурых водорослей ЭкселГроу от ADAMA.
Об эффективности борьбы с томатной молью методом дезориентации при различной численности лета вредителя в условиях закрытого грунта на томате рассказала Наталья Кулакова, мл. науч. сотр. отдела синтеза и применения феромонов ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений».
Метод заключается в создании сравнительно высокой концентрации полового феромона в воздухе, при которой заглушаются призывные сигналы полов томатной моли, воспринимаемые только при определенных концентрациях феромона. Так, по итогам одного из опытов, проведенного в Кабардино-Балкарии в трех пленочных теплицах одинаковой конструкции на культуре томата сорт «Пинк Хит», количество поврежденных гусеницами томатной моли плодов в теплице №1 с 20 диспенсерами в виде резиновых колец составило всего 2,1%, в опытной теплице №2 с 20 диспенсерами в виде резиновых пробок составило 1,4% от общего объема произведенной продукции, по сравнению с 4,2% в контроле.
Хэштег форума в социальных сетях #ПлодыОвощи2021 #ПлодыОвощи
Все материалы форума (видеоматериалы и презентации спикеров) можно получить по заявке на сайте – http://fruitforum.ru/
18 февраля 2022 года в Краснодаре пройдет VI Международный сельскохозяйственный форум «Зерно России – 2022». Подробности и регистрация на сайте — http://events.agbz.ru/