Производство сельхозтехники в России сокращается, импорт увеличивается

Ассоциация «Росспецмаш» опубликовала информацию о состоянии сельскохозяйственного машиностроения в Росси в январе-июне 2022-2023 гг.
В январе-июне 2023 года объем производства российской сельскохозяйственной техники, соответствующей требованиям постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719, составил 145,9 млрд рублей, что на 17,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Информация о производстве, отгрузке на внутренний рынок и экспорте сельскохозяйственной техники в Российской Федерации в январе-июне 2022 и 2023 годов представлена в таблице 1.
Таблица 1
Источник: данные предприятий
Информация о производстве сельскохозяйственной техники по отдельным видам машин в Российской Федерации в январе-июне 2022 и 2023 годов представлена в таблице 2.
Таблица 2
Источник: данные предприятий
Рост производства комбайнов связан с низкой базой 6 месяцев 2022 года, когда наблюдалось существенное сокращение выпуска этой техники по сравнению с 2021 годом.
К примеру, за 6 месяцев 2021 года в России произвели 3795 зерноуборочных комбайнов и 209 самоходных кормоуборочных комбайнов.
Одновременно отмечается опережающий рост импорта сельхозтехники. Например, в январе-июне 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт тракторов из стран дальнего зарубежья вырос на 64% (с 5 978 шт. до 9 804 шт.), опрыскивателей - на 47% (с 825 шт. до 1 210 шт.).
Резкий рост зарубежных поставок стал возможным благодаря комплексной и системной господдержке импортеров со стороны своих государств. Благодаря этому иностранные компании имеют возможность реализовывать свою продукцию по себестоимости или ниже её, что является их главным конкурентным преимуществом.
Сегодня одной из главных проблем российского рынка сельхозтехники является снижение доходности аграриев по причине запредельно низких цен на сельхозпродукцию и действующих экспортных пошлин на зерно. Поэтому существенно сократился спрос на сельхозмашины и оборудование, что негативно сказывается на темпах модернизации АПК.
В Ассоциации «Росспецмаш» предлагают отменить экспортные пошлины на зерно на ближайшие 5 лет и считают, что для поддержания необходимых темпов модернизации АПК объем финансирования Программы 1432 должен составлять не менее 15 млрд руб. в год, а скидки необходимо распространять на всю отечественную сельхозтехнику.
Кроме того, нужно предусмотреть механизм предоставления производителям субсидий в виде грантов на развитие новых технологий, компетенций в области выпуска комплектующих с объемом финансирования из федерального бюджета в 2023-2026 гг. в размере не менее 10 млрд руб. ежегодно для каждой из отраслей специализированного машиностроения.
Необходимо распространить налоговые льготы для компаний IT-отрасли на производителей специализированной техники и комплектующих для специализированной техники, это позволит вкладывать дополнительные средства в инвестиции для развития производства машин и компонентов.