Как дела, соседи? О ситуации с урожаем зерновых в Евросоюзе

2 августа Зарубежная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) опубликовала очередной отчет, посвященный зерновым рынкам стран ЕС.
В нем отмечается, что погодные условия - от чрезмерной жары до более низких температур, от засухи до избыточного увлажнения - сдерживают ожидания производства озимого зерна в ЕС в сезоне 2023/24. Июльская жара также вызвала опасения относительно перспектив урожая кукурузы в ЕС. Ожидается, что ухудшение состояния урожая не позволит увеличить экспорт зерна из ЕС и будет способствовать стабильному импорту. К тому же, выход России из Черноморской зерновой инициативы 17 июля усилил волатильность рынка. Если перебои в торговле продлятся до осени, по мнению аналитиков, необходимо будет найти альтернативные каналы для вывоза урожая зерна из Украины. В этом случае торговля внутри ЕС станет особенно критичной, а экспортеры зерна из ЕС смогут восстановить конкурентоспособность на рынках третьих стран.
В сезоне 2023/24 по прогнозам FAS USDA общий объем производства зерна в Европейском союзе незначительно превысит прошлогодний урожай и составит 270,8 млн тонн. Первоначально оптимистичный прогноз производства зерна в ЕС был частично сведен на нет нестабильными погодными условиями. Увеличение производства объясняется исключительно ожидаемым повышением урожайности, поскольку под всеми зерновыми произошло сокращение площадей.
Ожидается, что общий объем экспорта зерна в сезоне 2023/24 останется ниже уровня 2022/23 года. Снижение урожая ячменя в ЕС и снижение конкурентоспособности пшеницы ЕС по отношению к российской пшенице на рынках Египта и других стран Северной Африки, как ожидается, приведет к снижению общего объема экспорта зерна из ЕС. Если Черноморская зерновая инициатива в конечном итоге не будет возобновлена, экспорт зерна из ЕС может восстановить конкурентоспособность в этом регионе. И наоборот, объявление Россией 27 июля о бесплатных поставках зерна в некоторые африканские страны (Буркина-Фасо, ЦАР, Эритрея, Мали, Сомали и Зимбабве) в течение следующих трех-четырех месяцев может потенциально вытеснить зерно ЕС из этих стран.
В сезоне 2023/24 в ЕС ожидается сокращение импорта пшеницы за счет снижения спроса на импорт со стороны Италии и уменьшения импорта украинской пшеницы со стороны Польши и Румынии. Здесь учитываются более низкие прогнозы урожая украинской пшеницы и текущую неопределенность в отношении ограничений на импорт в соседних с Украиной странах-членах ЕС. Более того, если выход России из Черноморской зерновой инициативы 17 июля сохранится, экспорт украинской пшеницы в Испанию, Италию и Грецию может существенно сократиться. Чтобы компенсировать недостаток урожая, Испания должна импортировать больше пшеницы из ЕС в сезоне 2023/24. Импорт пшеницы в ЕС в сезоне 2022/23- был пересмотрен в сторону увеличения в связи с более высоким, чем ожидалось, импортом украинской и британской пшеницы в Испанию, а также более высокими поставками канадской и украинской пшеницы в Италию.
Ожидается, что экспорт пшеницы из ЕС в сезоне 2023/24 останется стабильным, поскольку французская и немецкая пшеница потеряет конкурентоспособность по сравнению с российской пшеницей на рынках Египта и других стран Северной Африки. Однако если Черноморская зерновая инициатива не будет возобновлена, то в конечном итоге она может оказать поддержку экспорту пшеницы из ЕС.
Импорт кукурузы в сезоне 2023/24 был пересмотрен в сторону увеличения, чтобы компенсировать сокращение внутреннего урожая в ЕС, хотя и остается ниже уровня предыдущего сезона. Предполагается, что Украина останется основным поставщиком кукурузы в ЕС. В связи с выходом России из Черноморской зерновой инициативы консолидация и оптимизация альтернативных маршрутов, железнодорожных, автомобильных и, в частности, по реке Дунай, может повысить предсказуемость импорта из Украины. Другими странами, способствующими покрытию спроса на кукурузу в ЕС, являются Канада и Сербия, где ожидается относительно хороший урожай.
Экспорт ячменя из ЕС пересмотрен в сторону понижения до 6,3 млн тонн, поскольку необычные и экстремальные погодные условия снизили наличие экспортируемого зерна. Тем не менее, Франция все еще может экспортировать большие объемы ячменя в Китай. Аналогичным образом, экспортный потенциал Румынии значительно повысился благодаря хорошим перспективам урожая и стратегической роли порта Констанца в транзите украинского урожая и, в меньшей степени, в реэкспорте венгерского ячменя. Прогноз экспорта ячменя из ЕС в сезоне 2022/23 также был пересмотрен в сторону увеличения до 6,7 млн тонн, но все же существенно снизился по сравнению с 7,3 млн тонн, экспортированных в сезоне 2021/22. Снижение экспортных прогнозов в значительной степени объясняется сокращением экспорта ЕС в Китай, страны Северной Африки и Ближнего Востока с учетом жесткой конкуренции со стороны российского и австралийского ячменя.