«Полевой университет» в новом формате
Лидеры аграрного сообщества – компания «Щёлково Агрохим» и ФГБНУ «ФНЦ «ВНИИМК им. В. С. Пустовойта» – провели совместный «День поля масличных культур и сахарной свеклы». Традиционное мероприятие организовано в новом вечернем формате: его открытие состоялось после обеда, а осмотр демонстрационных участков, проходивший на фоне заката, плавно перетёк в праздничный ужин. Но – обо всём по порядку!
День поля прошёл в Краснодарском крае, на базе опытно-семеноводческого хозяйства «Урупское». Свыше 300 участников мероприятия – аграриев, учёных, представителей власти и журналистов – смогли познакомиться с новейшими достижениями российской селекции и технологиями их защиты. Среди них – делегации не только из Краснодарского края, но и Ставропольского края, Волгоградской, Липецкой и Херсонской областей, а также Республики Туркменистан.
Как отметил генеральный директор «Щёлково Агрохим». д. х. н., академик РАН Салис Каракотов, лёд тронулся, и российское государство повернулось в сторону отечественной селекции. Остановить этот процесс невозможно: «Победа на селекционном фронте будет за нами!» – объявил он. И действительно, все предпосылки к ней имеются. Даже если рассматривать сахарную свёклу – пожалуй, самую сложную в селекции культуру, импортозависимость по семенам которой в нашей стране достигала 98%. На сегодняшний день компания «Щёлково Агрохим» способна закрыть 13% от общей потребности российского рынка в семенах данной культуры. А к 2027 году эта цифра сможет достигнуть 75%. И не нужно говорить о принципиальных отличиях российской и иностранной селекции: в Египте урожайность «щёлковских» гибридов превысила отметку в 13 т/га!
О больших переменах сообщил Вячеслав Лукомец – научный руководитель, д. с.-х. н., академик РАН. Федеральный Минсельхоз принял решение о создании новой организации – «Южная научная аграрная территория» (ЮНАТ), в которую войдут ведущие научные учреждения юга России. Она будет заниматься развитием селекции, совершенствованием агротехнологий и обучением молодых специалистов для агропромышленного комплекса. Цель этой консолидации – усилить роль и укрепить позиции отечественной науки в дальнейшем развитии сельского хозяйства.
После пленарной части, которая прошла в просторном шатре с участием специалистов «Щёлково Агрохим» и ВНИИМК, гостям Дня поля были представлены гибриды сахарной свёклы селекции «СоюзСемСвёкла» - Буря, Волна и другие, - а также гибриды ФГБНУ «Первомайской опытной станции селекции сахарной свёклы». Весь массив защищён и подкормлен препаратами «Щёлково Агрохим». В представленной схеме фигурировали новые средства защиты: гербицид КОНДОР ФОРТЕ, МД, фунгициды МИСТЕРИЯ, МЭ и ТИТУЛ ТРИО, ККР.
«Невозможно, чтобы здесь провели только две фунгицидные обработки. Похоже, их было все четыре!» - не поверили аграрии из Ставрополья, увидевшие абсолютно здоровые растения без малейших признаков церкоспороза. В ответ представитель Первомайской ОС подтвердил: фунгицидных обработок, действительно, было две. Другое дело, что новые «щёлковские» препараты смогли обеспечить высокий уровень контроля болезней.
Также участникам мероприятия показали новые селекционные достижения по подсолнечнику, льну масличному, сое. А специалисты «Щёлково Агрохим» представили разные варианты гербицидной защиты сои. В основе каждой схемы лежал препарат КОНЦЕПТ, МД: его применяли в чистом виде, в баковой смеси с гербицидом ГЕЙЗЕР, ККР, а также с разными прилипателями – АССИСТЕНТ и МИКАДО. Как отметил заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, день поля, организованный силами «Щёлково Агрохим» и ВНИИМК, – это «полевой университет», где земледельцы могут повышать уровень своих знаний!
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»