Румыния помогает транзиту зерна из Украины, но сама испытывает проблемы в АПК

Румыния «в ближайший период» удвоит свои возможности по перевалке зерна из Украины с 2 до 4 млн тонн в месяц, заявил недавно министр транспорта страны Сорин Гриндеану. Предусмотрены не только морские, но и железнодорожные маршруты. Сулинский канал (один из трех путей Дуная к Черному морю) является единственной альтернативой для морских перевозок, сказал министр Гриндеану, косвенно умаляя стремление Украины использовать искусственно расширенный канал Быстрое.
Он также пообещал «оптимизировать» в рамках финансируемого ЕС проекта стоимостью 18 млн евро использование Сулинского канала, на котором расположены дунайские порты Украины.
В среднесрочной перспективе министр Гриндеану говорит об инвестициях в размере 1 млрд евро в железнодорожное сообщение порта Констанца, а также об увеличении инвестиций в проекты автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, имеющие решающее значение для восстановления Украины.
Наряду с этим сообщается, что стоимость сельхозпродукции в самой Румынии в прошлом году снизилась почти на 16%. Согласно данным, опубликованным Национальным институтом статистики, стоимость сельхозпродукции в 2022 году снизилась на 15,8% по сравнению с 2021 годом и составила 109,56 млрд румынских леев в текущих ценах (около 22 млрд евро).
Растениеводство в прошлом году сократилось на 22,8%, составив 71,91 млрд леев (14,3 млрд евро, животноводство - на 0,5% (34,86 млрд леев или 7 млрд евро), а объем сельхозуслуг вырос на 29,2%, составив 2,78 млрд леев (0,55 млрд евро).
В 2022 году в структуре стоимости продукции сельскохозяйственной отрасли наблюдались небольшие изменения по сравнению с предыдущим годом. Доля растениеводства составила 65,6%, снизившись на 5,6% по сравнению с предыдущим годом, доля животноводства - 31,8%, увеличившись на 4,8% по сравнению с предыдущим годом, доля сельскохозяйственных услуг - 2,5%.
Что касается структуры стоимости продукции растениеводства в 2022 году, то по основным группам культур увеличение отмечено по масличным растениям (+1,7%), картофелю (+1,3%) и зерновым (+0,3%), а уменьшение - по овощам и бахчевым (-2,3%), кормовым растениям (-0,5%), плодам и винограду (-0,4%) и прочим группам продукции (-0,1%).
Высокая фрагментация земель (с большой долей натурального хозяйства, не имеющего экономической целесообразности), сложные климатические условия, высокие производственные и энергетические затраты - все это факторы, способствовавшие снижению производства сельскохозяйственной продукции в Румынии в 2022 году. Кроме того, высокая доля растениеводства (65%) свидетельствует о неполном использовании потенциала румынского сельскохозяйственного сектора, что сохраняет за Румынией статус-кво в качестве простого поставщика сельхозпродукции до тех пор, пока к первичному производству не добавляется стоимость. Однако это также свидетельствует о наличии у Румынии прочной базы и "большого пространства" для развития агропродовольственного сектора.