Главные агрономические проблемы в производстве полевых культур в сезоне 2022/23

В то время как надбавленная стоимость сельхозпродукции формируется рынком, задача сельхозпроизводителя научиться управлять себестоимостью продукции. Одна из задач в этом направлении – минимизировать влияние лимитирующих урожайность факторов, которые приводят к снижению валового сбора и качества урожая. О том, с какими трудностями чаще всего в этом сезоне сталкивались агрономы, и о том, как современные технологии могут помочь их избежать или нивелировать последствия, рассказал Станислав Борисов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный эксперт по работе с пестицидами компании «АссистАгро», входящей в ГК «Геомир».
Существенные перепады суточных температур, дефицит весенней продуктивной влаги и возрастающая с 2020 года солнечная активность определили комплекс проблем, ведущих к снижению экономики сельхозпредприятий. Среди наиболее часто возникающих последствий неверных управленческих решений можно выделить следующие:
«Сельское хозяйство – это биология, и поэтому – зона неопределенности. В сочетании с волатильностью климата и погодными экстримами принятие агрономами управленческих решений становится в разы сложнее и ответственней, тем более что каждый специалист интерпретирует данные и сложившиеся условия по-своему, подчас принимая эмоциональные решения. Снизить влияние на растениеводство человеческого фактора призваны агрономические сервисы на основе искусственного интеллекта. К таким платформам относится агрономический модуль «АссистАгро» автоматизированной системы управления агробизнесом «История поля», – прокомментировал задачи цифровых продуктов в агрономии Станислав Борисов.
Благодаря возможности собирать и анализировать большие пласты многолетних данных искусственный интеллект помогает агроному в принятии решений и оценке рентабельности производства в динамике. Особенно востребованы в условиях волатильности климата прогнозы наступления фенофаз культурных растений при определении оптимальных сроков пестицидных обработок. Эта же опция в сочетании с погодным модулем, который аккумулирует данные о температуре и накопленных осадках, поможет точнее выбрать время начала посевной и сроки внесения почвенных гербицидов.
Обследование полей с помощью дронов находит применение в оценке, качества сева и всходов, подсчёте густоты, состояния полей перед уборкой, а также динамичном прогнозе урожайности. Положительный опыт внедрения имеет функция распознавания сорняков с рекомендательной системой о времени обработок и составе баковых смесей в зависимости от стадии развития культуры и фенофазы сорняка. В сочетании с погодным модулем система определит и подходящие для опрыскивания окна с учетом восхода солнца, влажности воздуха, температуры и скорости ветра. Собирая данные о видовом составе сорной растительности на поле в течение нескольких лет, программа предупредит агронома о возможных рисках для будущих культур севооборота.
Динамическая оценка урожайности в тот или иной период времени дает возможность агроному определить целесообразность применения ранее запланированной схемы защиты и питания, чтобы соблюсти оптимальный уровень рентабельности.
«Таким образом, цифровые продукты на основе искусственного интеллекта, не заменяя агронома, но повышая эффективность его работы, позволяют сельхозпредприятиям управлять себестоимостью продукции. Именно к этому стоит стремиться, ведь высокий урожай сам по себе еще не гарантирует успех агробизнеса», – подытожил эксперт.