Кубанские селекционеры и семеноводы объединяются в ЮНАТ

В Краснодарском крае вскоре начнет свою работу Южная научная аграрная территория (ЮНАТ). Организация объединит усилия по продвижению разработок и продукции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, НЦЗ им. П. П. Лукьяненко, Кубанского государственного аграрного университета и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы.
Сотрудники указанных учреждений объединят свои усилия в селекции и семеноводстве, подготовке кадров и продвигать достижения селекционеров в российских регионах.
В настоящее время идет документальная подготовка к созданию и регистрации ЮНАТ.
Как отметил 16 августа вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, в настоящее время более 8 млн га российских сельхозугодий засевают семенами кубанской селекции. По его словам, в течение трех-четырех лет край собирается стать основным поставщиком семян отечественным аграриям. «На протяжении последующих трех-четырех лет мы станем, наверное, основным поставщиком не только [посевного материала] озимой пшеницы, но и кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, и сои для всей нашей территории, для всех наших аграриев России», - отметил он.
Отечественное семеноводство на фоне международных санкций и пути к импортозамещению находится на этапе динамичного роста. Только в августе 2023 года стало известно о двух крупных проектах в этой области. Агрохолдинг «Мираторг» запустил в августе в Курской области селекционно-семеноводческий центр. Сумма инвестиций составила 850 млн руб., а расчетная мощность — 27,4 тыс. т семян в год.
Селекционно-семеноводческий центр мощностью до 30 тыс. тонн в год планируют построить в Новосибирской области в рамках государственно-частного партнерства. Сейчас ведется подготовка к его строительству. Общий объем планируемого производства семян высокой репродукции составить до 30 тыс. тонн в год, а площадь полей для семеноводства составит 16,5 тыс. га.