Самые дорогие бренды продуктов питания и безалкогольных напитков

Компания «Нестле» (стоимость бренда выросла на 8% до $22,4 млрд) вновь завоевала звание самого дорогого бренда продуктов питания в мире, согласно новому отчету консалтинговой компании Brand Finance, специализирующейся на оценке стоимости брендов. В отчетном году стоимость бренда Nestle неуклонно росла благодаря значительному росту продаж по всему обширному и разнообразному портфелю брендов.
Китайский молочный бренд Yili (стоимость бренда выросла на 17% до $12,4 млрд) сохраняет за собой звание второго по стоимости бренда продуктов питания в мире. Yili завоевал прочную лояльность покупателей на китайском рынке. Это способствовало значительному росту продаж на внутреннем рынке, а глобальное присутствие бренда способствовало росту его доходов за рубежом. Продукция Yili доступна более чем в 60 странах на пяти континентах.
В постпандемическом мире продолжается рост стоимости брендов в индустрии снеков. В этом году пять ведущих брендов (Lay's, Doritos, Want Want, Cheetos и Tostitos) увеличили стоимость своих брендов в среднем на 40%. Среди них выделяется Lay's (стоимость бренда выросла на 29% до $11,1 млрд), который также сохранил за собой третью позицию в общем рейтинге Food 100.
Healthy Choice (стоимость бренда выросла на 190% до $1,2 млрд) — бренд замороженных продуктов питания, принадлежащий компании ConAgra Foods — является новым участником рейтинга Food 100 в этом году. Поскольку спрос потребителей на здоровые продукты питания после пандемии продолжает расти, пищевые бренды испытывают все большее давление, заставляя их производить и продвигать более питательные предложения. В сочетании с устойчивым спросом на замороженные продукты эта тенденция принесла пользу бренду Healthy Choice, который стратегически продвигает свою продукцию как питательную и удобную, а также предлагает ряд современных и вкусных рецептов.
Помимо расчета стоимости бренда, Brand Finance также определяет относительную силу брендов с помощью сбалансированной системы показателей, оценивающей маркетинговые инвестиции, капитал заинтересованных сторон и эффективность бизнеса. В соответствии со стандартом ISO 20671, при оценке справедливости для заинтересованных сторон Brand Finance использует данные оригинальных маркетинговых исследований, проведенных более чем 100 тыс. респондентов в 38 странах и 31 отрасли.
Hershey (стоимость бренда выросла на 12% и составила $3,9 млрд) остается самым сильным мировым брендом в области производства продуктов питания, развивая свой прошлогодний успех с рейтингом AAA+ и индексом силы бренда (BSI) 91/100. Несмотря на рост инфляции, сбои в цепочках поставок и длительный период неопределенности в мировой экономике, покупательский спрос на продукцию Hershey остается высоким. Наряду с повышением узнаваемости своей продукции во всем мире, американский кондитерский гигант постоянно стремится адаптировать и расширять свой ассортимент и удовлетворять потребности своей огромной потребительской базы.
В рейтинге «Продовольствие 100 2023», составленном в этом году, самый дорогой продовольственный бренд «Нестле» также имеет самую высокую стоимость восприятия устойчивого развития - $1,35 млрд. Позиция компании в верхней части таблицы SPV не является оценкой общих результатов ее деятельности в области устойчивого развития, а скорее указывает на то, какая стоимость ее бренда связана с восприятием устойчивого развития. При этом бренд добился значительного прогресса в достижении своих целей в области устойчивого развития. Например, «Нестле» стала первой компанией, раскрывшей информацию о питательной ценности всего своего глобального портфеля продуктов, сравнив ее с показателями системы Health Star Rating. Кроме того, компания значительно сократила выбросы парниковых газов и, по имеющимся данным, к 2025 г. планирует достичь 100-процентного использования возобновляемых источников электроэнергии.
Coca-Cola (стоимость бренда снизилась на 5% до $33,5 млрд) сохраняет за собой звание самого дорогого бренда безалкогольных напитков в мире. Coca-Cola также сохраняет позицию сильнейшего в мире бренда безалкогольных напитков, получив рейтинг ААА+ и индекс силы бренда (BSI) 89,6/100.
Бренды энергетических напитков сохраняют свои позиции в первой десятке. В этом году Red Bull (стоимость бренда выросла на 1% до $7 млрд), Monster (стоимость бренда выросла на 8% до $6,8 млрд) и Gatorade (стоимость бренда снизилась на 7% до $4,9 млрд) сохранили свои позиции в десятке лидеров, а Red Bull занял третье место среди самых дорогих брендов безалкогольных напитков.
После пандемии потребление энергетических напитков продолжает расти, причем как взрослые, так и подростки выбирают их в качестве удобного средства для поддержания активного образа жизни. Red Bull остается одним из самых узнаваемых брендов в мире, обладая уникальным фирменным стилем, запоминающимся слоганом и огромным присутствием на мировом рынке, которое обеспечивается за счет различных спортивных достижений и спонсорства.
Nespresso является самым быстрорастущим брендом безалкогольных напитков. Стоимость бренда (рост на 208% до $2,9 млрд) значительно возросла после пандемии, когда резко возросло потребление кофе в домашних условиях, поскольку покупатели стремились получить премиальный опыт в домашних условиях. Nespresso, сделавший акцент на качестве и роскоши, стал популярным выбором.
Наибольшая стоимость восприятия устойчивости (SPV) у компании Coca-Cola - $4,6 млрд. Следует отметить, что позиция бренда в верхней части таблицы SPV не является оценкой его общей эффективности в области устойчивого развития, а скорее указывает на то, какая часть стоимости бренда связана с восприятием устойчивого развития. При этом Coca-Cola продвигает амбициозную программу устойчивого развития, стремясь к 2025 году сделать 100% своей упаковки пригодной для вторичной переработки по всему миру, а к 2030 году использовать не менее 50% переработанных материалов. Компания также стремится внедрять экологичные решения во всей своей цепочке создания стоимости, ставя перед собой задачу сократить выбросы парниковых газов на 25% к 2030 году и достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году.