Накопление CO2 в сельхозпочвах дает незначительный выигрыш для климата

Секвестрация углерода (процесс, связанный с улавливанием углерода и долгосрочным хранением атмосферного углекислого газа (CO 2)) в сельскохозяйственных почвах пропагандируется как перспективный вариант смягчения последствий изменения климата. Но так ли это? Некоторые почвоведы на конференции Wageningen Soil Conference 29 августа высказали свои сомнения. Сайт Вагенингенского университета и исследований обратил внимание на эту дискуссию.
Для достижения климатических целей необходимо не только значительно сократить выбросы парниковых газов, но и связывать больше CO2 в почве. Благодаря исследованиям известно, как можно сохранить в почве больше углерода. Прекращение вспашки, посадка покровных культур после сбора урожая, увеличение площади постоянных пастбищ, некоторые формы агролесоводства и восстановление водно-болотных угодий - все это может привести к увеличению накопления углерода в почве.
По этой причине в настоящее время в развитых странах зарождается оживленная торговля углеродом». Компании, которые хотят быть или стать климатически нейтральными, покупают сертификаты у фермеров, которые накапливают дополнительный углерод в сельскохозяйственных почвах. Европейский Союз поощряет развитие углеродного земледелия. «Углеродное сельское хозяйство является необходимым дополнением к нашим усилиям по достижению климатической нейтральности, - заявил в 2021 году еврокомиссар Франс Тиммерманс. - Оно позволяет фермерам, лесоводам и другим землепользователям стать настоящими защитниками нашей окружающей среды и климата».
Но является ли это подходящим средством для достижения климатических целей? Карстен Пауль, исследователь из Лейбницкого центра сельскохозяйственных ландшафтных исследований, считает, что нет. Он отмечает, что содержание углерода в почве - это динамический баланс поглощения углерода и выделения CO2. Правило таково: чем выше содержание углерода, тем выше дыхание и эмиссия. Кроме того, секвестрация CO2 требует жесткого управления в течение десятилетий, которые могут быть снова потеряны, если фермер или его преемник выберет другой способ управления. «Эти неопределенности означают, что сертификаты, утверждающие, что конкретный фермер дополнительно секвестрировал углерод в конкретном месте, являются непригодным средством достижения климатических целей. Лучше потратить деньги на снижение выбросов», - говорит ученый.
К такому же выводу приходит и почвенный биолог из Вагенингенского университета Габриэль Мойне. Секвестрация CO2 в сельскохозяйственных почвах может способствовать достижению не более 8% от текущей климатической цели по сокращению выбросов CO2, но более реалистичной оценкой является 4%. Кроме того, Мойне и его коллеги критически относятся к часто звучащему утверждению, что секвестрация углерода в почве - это не требующая никаких сожалений мера, способствующая обеспечению продовольственной безопасности. Их исследования показывают, что взаимосвязь между поглощением углерода и производством продуктов питания зависит от конкретных условий. В некоторых случаях дополнительное связывание углерода может даже привести к ущербу. «Нам необходимо сместить акцент с максимизации секвестрации углерода на ее оптимизацию», - говорит Мойне.
Эти выводы - плохая новость для сторонников пермакультуры, органического и регенеративного сельского хозяйства. Здоровье почвы играет центральную роль в этих формах сельского хозяйства, причем не только для того, чтобы обеспечить большее здоровье почвы и биоразнообразие, но и для того, чтобы внести свой вклад в решение климатической проблемы. Регенеративное сельское хозяйство в настоящее время поддерживается некоторыми крупными агропродовольственными компаниями, однако климатические преимущества ограничены и трудно поддаются количественной оценке, поэтому сертификаты CO2 и модель получения прибыли трудно обосновать.