Как генная инженерия влияет на мировой объем производства сельхозпродукции?

В отсутствие генно-инженерных культур для достижения глобального объема сельскохозяйственного производства в 2019 году миру потребовалось бы на 3,4% больше пахотных земель. Такой вывод следует из исследования, опубликованного в журнале American Economic Review: Insights.
Специалисты из Копенгагенского университета провели исследование с целью оценки влияния генно-инженерных культур на урожайность в каждой стране, убранные площади и торговлю. Они использовали статистический метод, получивший название «проектирование развертывания с тройными различиями». Он позволяет сравнить урожайность, убранную площадь и объемы торговли в странах, которые в разное время перешли на выращивание генно-инженерных культур, с урожайностью, собранной в странах, которые не перешли на выращивание генно-инженерных культур.
Полученные результаты свидетельствуют о значительном повышении урожайности, особенно в развивающихся странах. Без внедрения генно-инженерных культур для достижения глобальной урожайности 2019 года потребовалось бы дополнительно 3,4% пахотных земель.
Исследование также показало, что запрет на посадку генно-инженерных культур повлиял на глобальный выигрыш от внедрения таких технологий, обеспечив лишь одну треть от предполагаемого потенциала выигрыша от существующих генно-инженерных культур. Таким образом, отмена запретов на посев ГМ-культур может принести выгоду, особенно в развивающихся странах. Без таких ограничений в 2019 году в мире можно было бы выращивать на 13% больше хлопка, на 28% больше кукурузы, на 26% больше рапса и на 4% больше сои.