ЕС отменяет запрет на украинское зерно, но Польша и Венгрия вводят ограничения

Европейская комиссия отменила временные запреты на поставки украинского зерна после того, как Киев согласился усилить контроль над экспортом сельскохозяйственной продукции.
Европейский Союз предпринимал активные действия по поддержке экспорта украинского зерна и других продуктов питания, в частности, в рамках программы Solidarity Lanes. Успех этой работы привел к проблемам на рынках пяти государств-членов, имеющих общую границу с Украиной, что привело к введению 2 мая временных ограничительных мер в отношении ряда украинских продовольственных товаров.
Параллельно была создана координационная платформа, объединившая Украину, Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию, Словакию и Еврокомиссию. Она способствовала развитию инфраструктуры, увеличению логистических возможностей и устранению административных барьеров на пути экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины.
Однако эта мера не удовлетворила Польшу и Венгрию, которые объявили о намерении ввести собственные общенациональные запреты на «односторонней основе», чего Брюссель хотел бы избежать любой ценой.
«Мы продлим этот запрет, несмотря на их несогласие, несмотря на несогласие Еврокомиссии, — заявил на прошлой неделе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. — Мы сделаем это, потому что это в интересах польских фермеров».
Вальдемар Буда, министр экономического развития Польши, подписал новое «национальное постановление» о сохранении торгового эмбарго, заявив в социальных сетях: «Это постановление бессрочное».
Тем временем Венгрия, как сообщается, опубликовала постановление о блокировании 24 украинских сельскохозяйственных продуктов, включая зерно, овощи, мед и несколько видов мяса. Продукция будет опечатываться на границе и пропускаться только транзитом в другие страны.
«Венгрия берет дело в свои руки, чтобы защитить своих фермеров, и будет сохранять и расширять запрет на импорт в пределах своей национальной юрисдикции, - заявил представитель правительства с ссылкой на министра сельского хозяйства. — Возникает опасение, что наплыв дешевого украинского импорта может захлестнуть соседние рынки ЕС, что приведет к нехватке складских мощностей для хранения предстоящего осеннего урожая».
В свою очередь, исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, отвечающий за торговые отношения, призвал страны-члены «работать в русле» нового соглашения и «воздержаться от нелитературных мер». «Все страны должны работать в духе компромисса и конструктивно взаимодействовать», — отметил он.