Ученые создают беспроводную технологию для определения качества фруктов

Исследователи из Принстонского университета и компании Microsoft Research разработали быстрый и точный метод определения качества фруктов с помощью высокочастотной беспроводной технологии. Новый инструмент позволяет поставщикам сортировать фрукты на основе детального измерения степени спелости. Это обещает помочь сократить количество пищевых отходов за счет оптимизации распределения: хорошие фрукты отделяются от некачественных, а спелые фрукты помещаются на первый план.
Ясаман Гасемпур, доцент кафедры электротехники и информатики Принстонского университета и один из авторов исследования, говорит: «Не существует систематического способа определения степени спелости фруктов и овощей. В основном это случайный визуальный осмотр, когда вы проверяете случайный плод на линиях раздачи и оцениваете его качество на ощупь или по изменению цвета».