Форум «Плоды и овощи России — 2023» начал свою работу в Сочи
26 октября в сочинском отеле Sea Galaxy Hotel Congress & Spa стартовал двухдневный V сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России — 2023». Руководители и ведущие специалисты компаний АПК в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудят состояние российской плодоовощной отрасли, а также будут иметь возможность заключить перспективные контракты.
Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Союза «Садоводы Кубани», Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра, ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» и Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки). Спонсорами мероприятия выступили компании «Фирма ЛТД», ЮК «ЮрТехКонсалт», «ШИМЖЕ РУС», «Новый Полив», «ПЕНОПЛЭКС Спб» и ПКФ «Универсал Метиз».
Первая сессия была посвящена обсуждению текущего состояния и перспектив развития российского плодоводства.
Анализ рынка плодовых культур привел Андрей Казаков, исполнительный директор Национального плодоовощного союза. По оценкам Росстата валовой сбор плодов и ягод в товарных хозяйствах России составит 1 682 тыс. тонн, что несколько ниже 1 718 тыс. т в 2022 году. Наряду с этим, импорт самой популярной садовой культуры — яблок — составил по итога м8 мес.2023 года 265 тыс. тонн, что на 32 процента ниже аналогичного периода прошлого года. Спикер также рассказал о динамике оптовых цен на плодовую продукцию и яблоки, в частности.
Анализом рынка ягод в России поделилась Альбина Корягина, партнер по развитию бизнеса, консалтинговая компания «НЭО». По данным аналитиков, объем производства ягод в РФ стабилизировался на уровне 690–710 тыс. т. Растет доля площадей, засаживаемых смородиной, клубникой, голубикой и малиной. Цены на ягоды испытали шоковое повышение после начала СВО, но затем начался долговременный понижательный тренд. Ожидается фиксация цен в диапазоне 460-470 руб. за кг в 2024 г. В целом цены на ягоды в среднем имеют стабильную динамику, волатильность цен в обычных условиях практически отсутствует. Это позволяет воспринимать инвестиции в ягоды как в рынок с предсказуемым и стабильным денежным потоком.
Практическим опытом промышленного садоводства в северных регионах России поделилась Ольга Сегаль, управляющая плодово-ягодными садами «Григорьевские сады» на границе Челябинской и Свердловской областей. Она подробно рассказала о работе садового предприятия и возможных решениях самых распространенных проблем садоводов, связанных с кредитованием, получением субсидий от государтсва, лизингом, кадровым дефицитом, поставками в торговые сети и так далее.
О защите урожая от града с помощью продукции Helios рассказал Андрей Толокан, коммерческий директор ООО «Фирма ЛТД». Компания более 15 лет занимается трансфером западных технологий в интенсивном садоводстве. Ее надежным партнером долгов время является итальянская компания Helios Group, специализирующаяся на производстве противоградных тканых сетей. Последние оказалиcь полезными не только для защиты фруктов и овощей от града, но и для предотвращения появления пятен на фруктах, защиты насаждений от птиц и внешних элементов. Сети также предотвращают проникновение многих насекомых, что способствует меньшему применению химических средств (в перспективе с развитием биологического производства). Спикер подробно рассказал о различных видах сетки и типах ее установки в зависимости от назначения.
Ирина Куприянова, региональный менеджер по работе с ключевыми клиентами РФ, завод-производитель «Пеноплэкс». Компания является крупным российским производителем строительных материалов на основе полимеров, выпуская продукцию с 13 заводов в 3 странах. Спикер представил конструктивы, разработанные «Пеноплэкс» для строительства современного мультитемпературного склада-фруктохранилища. Его преимуществами являются надежная сохранность продукции, размещение спецоборудования, доступность для всех категорий сельхозпроизводителей, зонирование пространства, система адресного хранения, организованная отгрузка продукции, удобство подъездных путей и безопасность здания. Кроме того, она рассказал о новой концепции возведения плодохранилища с помощью создания консорциума, в состав которого входят государство, сельхозпроизводитель, девелопер, банк и производители материалов.
Все материалы форума (видеоматериалы и презентации спикеров) можно получить по заявке на сайте — http://fruitforum.ru/
21-22 февраля 2024 года в Сочи пройдет VIII Сельскохозяйственный форум «ЗЕРНО РОССИИ». Подробности и регистрация на сайте — https://events.agbz.ru/