Инновационные решения в защите садов обсудили аграрии в Сочи
26 октября в сочинском отеле Sea Galaxy Hotel Congress & Spa стартовал двухдневный V сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России — 2023». Руководители и ведущие специалисты компаний АПК в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудят состояние российской плодоовощной отрасли, а также будут иметь возможность заключить перспективные контракты.
Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Союза «Садоводы Кубани», Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра, ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» и Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки). Спонсорами мероприятия выступили компании «Фирма ЛТД», ЮК «ЮрТехКонсалт», «ШИМЖЕ РУС», «Новый Полив», «ПЕНОПЛЭКС Спб» и ПКФ «Универсал Метиз».
Вторая сессия форума была посвящена инновационным решениям в защите садов.
Сессию открыл с докладом «Биологическая система защиты черешни и яблони» Сергей Степанов, глава КФХ Степанов. Биометод является, как основной метод защиты растений, эффективным, дешевым и экологичным.
По мнению спикера, элементы химзащиты должны стать альтернативой биометода либо использоваться в определенные обработки, в том случае, когда биометод недостаточно отработан для получения необходимого результата. Биологическая система защиты садов включает в себя бактерии и грибы для уничтожения вредных организмов; использование иммунных сортов, энтомофагов, метаболитов микроорганизмов и вытяжек растений. Сергей Степанов подробно рассказал о схемах биозащиты, используемых в его хозяйстве на черешне и яблоне.
Сергей Тертычный, главный технолог «Торговый Дом Био Технология», рассказал о новых технологических решениях для защиты садов и виноградников. Компания с 2020 года начала интродуцировать энтомофагов в промышленные сады, на данный момент хищных клещей применяют на площади 1800 га.
Спикер поделился с участниками форума опытом работы система дезориентации плодожорки. Эффективность системы при низких и средних «фонах» плодожорки достигает 100% На высоких «фонах» существенно сокращается количество инсектицидных обработок — до 70%. В прошлом году хищные клещи были внесены дронами на площади более 350 га, таким образом появляются возможности для механизированного применения энтомофагов.
О карантинных объектах, характерных для плодоовощной продукции, и требованиях Россельхознадзора к данному виду продукции рассказал Валерий Немченко, врио заместителя руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора.
В результате фитосанитарного контроля импортной подкарантинной продукции на подведомственной управлению территории в 2023 году уже было досмотрено 1387 т импортной подкарантинной продукции и выявлено 10 карантинных объектов в 861 случае. Спикер подробно рассказал об установлении карантинной фитосанитарной зоны и режима; основных видах карантинных объектов; требованиях, направленных на недопущение распространения карантинного объекта, и ответственности за нарушения законодательства РФ в сфере карантина растений.
Все материалы форума (видеоматериалы и презентации спикеров) можно получить по заявке на сайте — http://fruitforum.ru/
21-22 февраля 2024 года в Сочи пройдет VIII Сельскохозяйственный форум «ЗЕРНО РОССИИ». Подробности и регистрация на сайте — https://events.agbz.ru/