Круглые столы по переработке и сбыту фруктов и овощей завершили форум «Плоды и овощи России»
26-27 октября в сочинском отеле Sea Galaxy Hotel Congress & Spa проходил V сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России — 2023». Руководители и ведущие специалисты компаний АПК в живом формате во время нескольких сессий, круглых столов и деловых перерывов обсудят состояние российской плодоовощной отрасли, а также будут иметь возможность заключить перспективные контракты.
Организатором форума выступил «Журнал Агробизнес» при поддержке Союза «Садоводы Кубани», Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра, ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» и Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки). Спонсорами мероприятия выступили компании «Фирма ЛТД», ЮК «ЮрТехКонсалт», «ШИМЖЕ РУС», «Новый Полив», «ПЕНОПЛЭКС Спб» и ПКФ «Универсал Метиз».
Во второй день форума для участников были организованы круглые столы и возможности для деловых переговоров.
Круглый стол «Переработка овощей и фруктов в России» открыл Максим Петрунин, руководитель проектов департамента координации и развития бизнеса АО «Росагролизинг». Он рассказал о лизинге как эффективном инструменте перевооружения плодового производства, о продуктовой линейке своей компании и различных акциях, востребованных сельхозпроизводителями.
О потребностях соковой индустрии в сырье и требованиях к плодово-овощному сырью рассказала Людмила Хомич, вице-президент по качеству, Союз производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ). На членов союза приходится 70 процентов литража выпускаемых в РФ соков, воды и напитков. В 2022 году в России произведено около 2,2 млрд. л соковой продукции. По мнению ассоциации, российские производители соковой продукции обеспечивают около 95% потребностей отечественного рынка. При этом особенности климата, дефицит даже традиционных плодовых агрокультур и недостаточные мощности заводов по производству концентрированных соков и пюре привели к значительной — от 70% до 100% — зависимости предприятий от импортного сырья. Реализация этих задач требует времени и серьезных инвестиций. Но другого пути, чтобы сократить зависимость российского производства соков от импортного сырья, нет.
Денис Царев, руководитель производственного отдела Zuegg Russia, поделился практическим опытом заводской переработки 35 тыс. тонн фруктов и овощей, поставляемых 200 фермерами. Спикер подробно рассказал о всех этапах производства пюре и глубокой заморозки плодовой продукции.
После небольшого перерыва на деловые переговоры форум продолжился круглым столом на тему «Реализация овощей и фруктов в России».
Его открыл Алексей Рагозин, учредитель «Агро Юг», рассказавший о взаимодействии сельхозпроизводителей с торговыми сетями.
Тему продолжила со стороны торговых сетей Марина Фадеева, федеральный категорийный менеджер по России «фрукты/овощи/орехи/сухофрукты», ТС «Светофор». Она рассказала об условиях и правилах реализации плодовоовощной продукции в данной торговой сети, состоящей из более чем 2600 магазинов по всей России (в 2023 г. планировалось открытие еще 200 магазинов). Целевой розничный товарооборот сети в 2022 году составил 330 млрд руб. Спикер отметил следующие преимущества для производителей: прямая работа без посредников, отсутствие сборов с производителей (входных, ретро-бонусов и подобных выплат). Узкий ассортимент топовых товаров, выбранных сетью, позволяет производителям иметь непропорционально высокие продажи, так как покупателю не дается свободы выбора. Поставщика сеть предлагает отгрузку кратно паллетам и фурам и возможность быть ключевым поставщиком в своей категории. «Светофор» планирует увеличить поставки группе «фрукты/овощи/сухофрукты» за счѐт привлечения новых долгосрочных прямых контрактов с российскими фермерами, промышленными садами, агрокомплексами.
Илья Келпш, руководитель клиентской группы «М-Ромир», о том, как изменился российский покупатель, о текущих тенденциях на потребительском рынке. Проведенные маркетинговые исследования говорят о том, что 2023 год демонстрирует позитивную картину в аспекте индекса потребительской активности по сравнению с прошлым годом. Спикер отметил следующие тренды: растет значимость вкусной еды как способа снижения стресса; покупатели в целях экономии отказываются от крупных статей трат; драйвер роста трат — инфляция; консолидация современной розницы по регионам; потребитель активно переключается между форматами, закрывая потребности у разных каналов и другие.
О роли управления полкой для категории «фреш» участникам круглого стола рассказала Анна Чумаченко, независимый эксперт в области потребительского маркетинга и категории «фреш». Она отметила следующие тенденции: потребление свежих овощей - социально одобряемое и ожидаемое поведение; категория «фреш» занимает второе место после кисломолочных продуктов, и доля растёт (помидоры и огурцы составляют около половины трат); сети ищут возможности привлечь платежеспособное население, в частности, за счёт уникальных предложений в категории фруктов и овощей. В этой ситуации сельхозпроизводителям следует использовать свои компетенции для эксклюзивного сотрудничества с розницей. При этом акцент должен быть сделан на развитии собственных марок. СТМ – рычаг для достижения взаимовыгодных решений с розничными операторами. Участие в неэксклюзивных СТМ может рассматриваться, как тактическое решение, так как несёт риски из-за неравномерного качества продукции от разных производителей.
Андрей Темирджанов, руководитель направления ФРОВ, АО «Тандер», рассказал об особенностях взаимодействия с сетями и потребности сетей в продукции сегодня.
Завершил круглый стол Александр Чекунов, консультант по группе ФРОВ, рассказавший о качестве поставки плодоовощной группы российского производства и проблемах приемки от производителя внутри сети. Переговоры и заключение выверенных контрактов являются путем к улучшению поставки фруктов в России. Для решения проблем при приемке необходимо разработать четкие стандарты по приемке товара и оформлению документов. Отдельно и подробно спикер рассказал о поставках яблок в торговые сети: возможных проблемах и способах их решений.
Все материалы форума (видеоматериалы и презентации спикеров) можно получить по заявке на сайте — http://fruitforum.ru/
21-22 февраля 2024 года в Сочи пройдет VIII Сельскохозяйственный форум «ЗЕРНО РОССИИ». Подробности и регистрация на сайте — https://events.agbz.ru/