Мировое свиноводческая отрасль восстанавливается?



Мировая свиноводческая отрасль, столкнувшаяся в последние годы с серьезными проблемами в производстве, начинает отмечать признаки восстановления в ключевых регионах, говорится в отчете Rabobank. Хотя болезни животных по-прежнему вызывают беспокойство, отмечается улучшение общего состояния поголовья.

По мнению экспертов Rabobank, возобновление внимания к снижению затрат, вызванное инфляционным давлением и устранением менее продуктивных операций, способствует восстановлению производства на свиноматку. Несмотря на экономическую эффективность этой тенденции, рост производства усугубляет избыточное предложение в регионах и оказывает давление на рынок.

За пределами Европы и Южной Кореи сокращение племенного стада происходит медленно, что, вероятно, объясняется оптимизмом в отношении благоприятных цен и снижения затрат на выращивание. Rabobank отметил, что снижение цен на кукурузу и сою в третьем квартале 2023 года, последовавшее за высоким урожаем в Северной Америке и ожиданиями большого урожая в Южной Америке, привело к сокращению затрат на корма в диапазоне от 20% до 30% по сравнению с предыдущим годом в большинстве регионов.

Несмотря на это, другие растущие расходы, такие как оплата труда, страхование и финансирование, остаются высокими для большинства производителей. Наметившаяся тенденция Эль-Ниньо сместит акцент на возможные последствия для вегетационного периода в Южной Америке.

С точки зрения потребителей, рынки свинины продолжают демонстрировать стабильную динамику, поскольку свинина остается одним из основных продуктов питания. Потребители адаптируются к инфляционному давлению, что заставляет отрасль внимательно следить за изменением предпочтений в отношении видов упаковки и каналов сбыта.

Эксперты отметили, что, поскольку потребители по-прежнему осторожны, особенно в свете растущей геополитической неопределенности, они ожидают постоянного внимания к сокращению расходов. Потребление свинины должно выиграть благодаря высокой стоимости конкурирующих белков и увеличению числа потребителей, готовящих дома.

По прогнозам Rabobank, в 2024 году стабильное потребление свинины сохранится, несмотря на неопределенность экономической ситуации. Однако мировые импортеры свинины проявляют осторожность из-за неудовлетворительного спроса на праздничные дни, нестабильности валютных курсов и растущих геополитических рисков. В августе наблюдалось снижение объемов торговли в Китае, Южной Корее и США, и только поставки в Канаду и Великобританию показали рост.

В четвертом квартале 2023 года Rabobank ожидает, что темпы роста мировой торговли останутся низкими из-за больших запасов, относительно высокого внутреннего производства и низких цен на свинину в основных регионах-импортерах.

В Китае цены на свиней упали на 8% за последние полтора месяца. Rabobank оптимистично полагает, что при стабильном предложении свинины в четвертом квартале сезонный спрос и рост потребления приведут к высоким показателям на рынках свинины в Китае.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: