В Госдуме назвали риски распространения нелегальных ветпрепаратов



Нелегальные ветеринарные препараты могут использоваться для диверсий против сельскохозяйственной отрасли России, заявил депутат Сергей Лисовский на пресс-конференции 9 ноября.

«Если лекарственные средства запрещены к реализации на маркетплейсах, более того, у нас введена маркировка, то с ветпрепаратами у нас гораздо хуже. Очень упрощенная система учета, плюс большой поток ветеринарных препаратов идет через страны евразийского союза, и никак не контролируется. Это препараты как для промышленного использования, то есть для сельскохозяйственных животных, так и для домашних. <…> Могут быть и диверсии, потому что потери большого поголовья сельскохозяйственных животных – это удар по экономическому состоянию страны и по продовольственной безопасности», — сказал он.

Депутат отметил, что что нелегальные ветпрепараты легко найти на маркетплейсах и привел несколько примеров таких товаров с упаковкой на зарубежных языках без перевода. «Это нарушение законодательства. Это говорит о том, что препарат не прошел ни сертификацию, ни проверку, ничего. <> Мы имеем просто огромный объем препаратов, которые непонятно как появились, непонятна их эффективность и самое главное – они могут быть опасны для домашних животных, а мы знаем, насколько трепетно люди относятся к здоровью своих питомцев», - заявил Сергей Лисовский. 

Депутат сообщил, что именно по этим причинам правительство приняло решение с 1 декабря 2023 года начать эксперимент по началу эксперимента по маркировки ветпрепаратов.  «Маркировка – это очень эффективная и дешевая система контроля, потому что в онлайне вы сразу видите всю реализацию и сразу можете сравнить с информацией по объемам производства того или иного предприятия и сразу понять – он продает продукцию, которая разрешена к реализации, или это сверх объема, который непонятно откуда появился», — заключил Сергей Лисовский.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: