Котировки цен на пшеницу основных мировых экспортеров снизились



Минсельхоз США опубликовал ноябрьский отчет, посвященный мировым рынкам зерна. В нем прогнозируется снижение мирового производства пшеницы в сезоне 2023/24 до 782 млн т по сравнению с рекордным прошлогодним показателем в 789,5 млн т за счет меньшего урожая в Индии, Аргентине и Казахстане, что частично компенсируется большим урожаем в России — 90 млн т.

В целом котировки цен на пшеницу основных экспортеров снизились по сравнению с октябрьским отчетом WASDE, поскольку конкуренция со стороны России сохраняется, а морской экспорт из Украины переключился на черноморский гуманитарный коридор. Наибольшее снижение котировок наблюдалось в США, где они упали на 16 долл./т из-за слабого спроса за рубежом и благоприятных условий для посадки нового урожая озимой пшеницы. Австралийские котировки упали на 14 долл./т в связи с улучшением ожидаемых результатов раннего сбора урожая. Аргентинские котировки снизились на 10 долл./т на фоне улучшения условий в преддверии уборки урожая. Российские котировки снизились на 5 долл./т, поскольку уборка яровой пшеницы и посев озимой пшеницы завершены. Напротив, канадские котировки выросли на 5 долл./т, поскольку поставки увеличились по сравнению с прошлым годом, несмотря на меньший урожай яровой пшеницы. Котировки в ЕС выросли на 4 долл./т благодаря высокому спросу на французскую пшеницу со стороны Китая.

В сезоне 2023/24 прогнозируется резкий рост мирового производства кукурузы — до 1221 млн т с 1157 млн т в сезоне 2022/23, поскольку увеличение производства в США, Украине, России, Бирме и Парагвае с лихвой компенсирует сокращение производства в Мексике, Египте и Индонезии. Прогнозируется рост мировой торговли, поскольку увеличение экспорта из США, России, Украины и Турции более чем компенсирует сокращение экспорта в Индию.

Сокращение мировых поставок ячменя в сезоне 2023/24 также способствует росту импорта кукурузы. Снижение производства ячменя в странах ЕС-27 и Украине по сравнению с прошлым годом привело к сокращению экспортных поставок, а возобновление торговли между Австралией и Китаем оставляет Россию единственным крупным поставщиком, способным удовлетворить спрос со стороны Саудовской Аравии в ближайшей перспективе.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: